Мы, живущие в 21-м веке, привыкли знать: ЧТО мы покупаем, КАК этим пользоваться и ПОЛУЧАТЬ от этого выгоду. И каждый хочет знать: что же сделать, чтобы поддерживать своё имущество в хорошем состоянии. Поэтому фермеры всё чаще и чаще стали задаваться вопросом:

- А что же с моей землёй?

- Необходимо ли ей «оздоровление» после огромного количества внесенных препаратов или как она себя «чувствует» после долгих лет истощения?

- Почему на одном и том же поле одно растение растет хорошо, а другое очень плохо?

            В этом нам и помогает анализ почвы, который определяет содержание основных элементов питания (азот, фосфор, калий), содержание мезо- и микроэлементов, а также кислотность и засоленность почвы. Все эти данные влияют на рост и развитие растений.

            Почвенный анализ включает в себя три стадии:

- отбор почвенных образцов;

- почвенный анализ (в лаборатории);

- рекомендации по внесению удобрений.

            Отбор почвы проводится осенью или весной. Идеальным является отбор почвы:  осенью, после уборки предшественника, до или после дискования, предпочтительней до вспашки, т.к.  часть удобрений и мелиоранты вносятся именно до вспашки.

             Но в основном этого не происходит и в большинстве своём люди отбирают почву тогда, когда сами сочли нужным и как говорят: «Какая разница, когда я отобрал?» А ведь разница есть! Приведем пример: не понимая всей важности ПРАВИЛЬНОГО отбора почвы, большинство людей производит отбор почв одним из 3-х способов:

            1. Отбор проб за неделю до предлагаемого внесения удобрений. Это самое незначительное нарушение, поскольку лаборатория может корректно провести анализ, дать рекомендации по применению удобрений, но вот времени для их выполнения у хозяйства будет в обрез (удобрения ведь еще нужно успеть купить и доставить на поле). Поэтому лучше не тянуть с этим вопросом и отбирать образцы сразу после уборки предшественника.

            2. Отбор проб после вспашки. Это уже более неприятная ситуация. Анализ почвы в таком случае провести несложно, а вот делать расчет минерального питания нелегко. Для большинства классических технологий выращивания вносить основное количество фосфора и калия необходимо прежде всего под вспашку. А при высокой потребности культур в данных элементах очень сложно найти способ их внесения, когда вспашка уже проведена.

            3. Отбор проб после внесения минеральных или органических удобрений. Это крайне нежелательная ситуация. В данном случае в отбираемую почву попадают частички нерастворенных удобрений, которые могут сильно исказить результаты анализа, а значит, и расчеты потребности в удобрениях. В таких случаях, пожалуй, вообще не стоит проводить анализ.

Еще раз подчеркнем: оптимальное время для отбора проб – сразу после уборки предшественника.

         Весной можно производить анализ почв, если все элементы минерального питания будут вносить с поливной водой через капельную ленту, но следует учесть, что в почве будет недостаточно питательных элементов для старта растений.

         ǃ Точный анализ начинается с правильного отбора проб почвы.

        Также, помимо времени отбора, необходимо учесть еще несколько моментов:

                - Первое нарушение – отбор лопатами. Лопата имеет форму, близкую к треугольнику, поэтому в отобранном образце неравномерно представлены верхние и нижние горизонты. Но если другого способа нет, то отбор почвы лопатой должен проводиться и отбираться по самой длиной стороне лопаты.

                                                                                   

            Для отбора образцов почвы нужно использовать специальный бур, позволяющий брать образцы с заданной глубины равномерно по всем горизонтам.

       - Второе нарушение – неправильная глубина отбора. Для анализа должна отбираться почва из зоны наиболее активного развития корневой системы. В классических технологиях выращивания полевых и овощных культур - это пахотный слой (25-30-35 см в зависимости от глубины вспашки). Для садов и виноградников пробы нужно отбирать до глубины 100 см и даже 150 см, для чего специальными бурами сверлят скважины и отбирают образцы почвы послойно (0-20, 20-40, 40-60 см и т.д.).

          - Третье нарушение – неверное количество точечных проб на определенную площадь. Каждый раз, вонзая в почву бур и вынимая его оттуда, мы получаем не пробу почвы, а образец. Его нельзя анализировать, так как это будет результат пробы в конкретном месте поля и может быть не типичным для всего участка. Поэтому с каждого участка отбирают несколько образцов, смешивают их и таким образом получают усредненную пробу. Но и усредненная проба формируется, учитывая размеры участка и его рельеф.

           Поле – понятие относительное, так например: в Бельгии даже 20 га считается полем, а в России поля занимают по 1500 га. Учитывая эти особенности, агрохимики разработали нормативы количества образцов в зависимости от размера участков для формирования усредненной пробы.

           Для полевых культур, выращиваемых на ровной местности, одна усредненная проба отбирается с 30 га. На пересеченной местности образцы отбираются отдельно в понижениях рельефа и на склонах. Для орошаемых культур норма отбора: 1 проба с 10 га, для овощей на капельном орошении – с 2,5-3 га. Эти нормативы напрямую связаны с ценой погрешности для разных культур.

             Чаще всего точечные пробы отбирают методом «конверта по диагонали», который является наиболее распространенным способом отбора.

 

         Получив результаты анализа почвы, делается расчет необходимого для внесения количества удобрений индивидуально для каждой культуры и поля.

          Необходимо помнить, что именно через почву, мы больше всего можем воздействовать на растения. 

          Владея этими данными, Вы  сможете сэкономить на удобрениях и повысить урожайность культур, создать оптимальный режим питания, контролировать состояние почвы, заботится об окружающей среде (защищая её), и как следствие – увеличивать свою прибыль.

        В заключении, хочется пожелать Вам больших урожаев и высокой рентабельности!

 Подробнее об услуге Анализ почвы

Агролаборатория «Владам»