Настало долгожданное тепло и с зимовки начали массово выходить различные насекомые. Каких-то мы можем сразу заметить, а какие-то на некоторое время остаются «в тени» и проявят себя позже в большем количестве. В предыдущих статьях мы более подробно останавливались и рассказывали о многих вредителях, поэтому в данной статье мы хотим лишь напомнить Вам: кто из вредителей отрождается, начинает лёт или же кто может нанести вред Вашим растениям в апреле месяце. Итак:

 odin

Блошки: мелкие жуки, некоторые виды которых начинают выходить с зимовки при появлении первой растительности, а другие виды выходят немного позже: в конце марта – апреле и даже в мае. Крестоцветные блошки после выхода с зимовки сначала питаются на сорняках, затем переходят на капустные растения. Большой вред наносят рассаде (когда растения еще маленькие, поэтому даже малое количество жуков может сильно повредить растения). Массовый переход блошек на культурные растения (и соответственно наибольший вред) совпадает с цветением вишни и яблони. Жуки особенно активны в жаркую сухую погоду. Блошки сильно повреждают молодые всходы, съедают точку роста и срединные листочки, на листьях выедают мелкие ямочки, которые в дальнейшем разрываются и образуют дырочки. Крестоцветная светлоногая блошка в стадии личинки выгрызает в листьях мины. Поврежденные растения отстают в росте и могут даже погибнуть.

dva

Цикадка: в середине апреля-первой половине мая с зимующих яиц отрождаются личинки, которые сначала (примерно в течение месяца) питаются на зерновых, а затем в середине лета перелетают на картофель и откладывают яйца нового поколения цикадок. После сбора картофеля некоторые виды цикадок переходят на свеклу и морковь. Основной вред, наносимый цикадками – это перенос вирусных инфекций.

Мухи: В апреле лёт начинают весенняя капустная и луковая мухи.

 tri

Весенняя капустная муха: вылетает и откладывает яйца с середины апреля. Начало яйцекладки совпадает с зацветанием вишни и через 4-6 дней после зацветания черемухи, а массовая яйцекладка совпадает с цветением сирени. Сильно повреждает рассаду ранней капусты, высаженной в грунт, а средние и поздние сорта капусты повреждает и в парниках и в открытом грунте. В жаркую сухую погоду поврежденные растения испытывают сильный недостаток влаги и в результате могут погибнуть.

 chetire

Луковая муха: весенний лёт совпадает со временем цветения одуванчика и сирени. Сильно страдает лук, высаженный семенами. Растения лука в фазе семядольных или 1 настоящего листа могут увядать целыми группами. У более взрослых растений повреждаются листья в шейке луковицы, в результате листья желтеют, луковица загнивает и растение постепенно погибает. Лук-севок и лук-репка (особенно в первую половину вегетации) погибают при внедрении в растение 1-2 личинок.

 pyat

Трипс: начинает выходить с зимовки при температуре +80С (в первой половине апреля) и питается вначале на сорняках, затем переходит на рассаду в теплицах или на культурные растения в поле. Является переносчиком вирусных заболеваний растений. Трип высасывает из различных органов растения сок, в результате чего происходит деформация, а на поверхности листовой пластины видны жёлтые некротические пятна и штрихи, которые постепенно сливаются. Поверхность ткани отмирает. При повреждении трипсом капусты, листья покрываются рубцами и «бородавками» беловатого и коричневатого цвета. Сильное повреждение капусты трипсом, может вызвать недобор массы кочана и деформацию головок.

shest

Тля (так же как и трипс) высасывает сок из растения, а из-за выделений тлями медвяной росы - поврежденные участки быстро покрываются сажистыми грибами.

Зеленая тля является переносчиком множества вирусов.

Капустная тля развивается большими колониями, причем из-за раннего срока заселения листьев капусты, она оказывается не только на верхних, но и на внутренних листьях кочана, что затрудняет борьбу с ней.

Персиковая зеленая (оранжерейная) тля: начинает размножаться уже при температуре +50С. И хотя благоприятной для ее развития является температура +250С, она спокойно переносит и низкие температуры. С апреля по июнь возрастает количество крылатых самок-расселительниц. Свекловичная тля начинает размножаться при температуре +7-90С.

Капустная тля: Выходит с зимовки в начале апреля, сначала заселяет посадки, затем переходит на высаженную в поле рассаду.

 sem

Озимая совка: зимует в стадии взрослой гусеницы, ранней весной окукливается и с середины апреля вылетают бабочки. После вылета они питаются и затем откладывают яйца как на сорняках, так и на культурных растениях. Лёт бабочек второго поколения начинается в июле и длится до сентября. Гусеницы второго поколения уходят в почву и остаются там зимовать до следующего года. Особенно сильно вредят всходам, повреждая корешки или перегрызая стебли молодых растений, также может перегрызать черешки краевых листьев.

 vosem

Луковый скрытнохоботник (долгоносик): весенний лёт жуков совпадает со временем цветения одуванчика. Часто повреждает лук-репку, лук-батун и лук-шалот, реже лук-порей и чеснок. Жуки делают на листьях небольшие проколы, расположенные в ряд (на взрослых растениях они имеют вид удлиненных беловатого цвета пятен-полосок вдоль листа), поврежденные листья желтеют, начиная от верхушки, а из поврежденных цветков получаются щуплые семена.

 devyat

Луковая моль: выходит с зимовки и начинает летать в апреле-мае. Вредит гусеница. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. Гусеница может проникать внутрь листьев, а на семенниках выедает зачатки цветков и подгрызает цветоножки. Поэтому, при появлении первых симптомов повреждения на рассаде – поспешите обратиться в Агролабораторию «Владам» для точной диагностики вредителя, нанесшего повреждения и за получением качественной и высококвалифицированной консультации!

Мы заботимся о Вашем урожае!