22Июн
22Июн
Возбудителем столбура являются фитоплазмы пасленовых и желтухи астры.
Фитоплазмы – это одноклеточные безъядерные организмы, которые не имеют клеточной стенки. Это биотрофные паразиты, которые живут в межклеточном пространстве и в самих клетках проводящих сосудов (чаще во флоэме). Во флоэме они представляют собой скопление клеток патогена. Фитоплазмы нарушают нисходящий транспорт метаболитов и регуляцию ростовых процессов.
Столбур или фитоплазмоз – типичное природно-очаговое заболевание, которые поражает многие овощные культуры (картофель, виноград, баклажан, перец, томат) и сорняки (паслён чёрный, вьюнок полевой и др.)
В основном столбур повреждает томаты в открытом грунте, в теплицах встречается редко (во второй половине лета). При раннем поражении на столбурах томатов образуются нетоварные плоды, а при позднем – плоды выглядят внешне здоровыми, но на продольном разрезе видны грубые сосуды и сросшееся цветоложе. Сильно пораженные плоды - деревянистые и несъедобные. Лечение столбура томатов зависит от степени поражения.
Заболевание столбура (фитоплазмоз) проявляется на: листьях, корнях, цветках, плодах, стеблях.
Основные симптомы:
- листья – мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком;
- цветки – чашелистики и лепестки венчика цветков увеличены, срастаются или редуцированы, края с фиолетовым оттенком, махровость и деформация цветков. Пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки обесцвечены или частично зеленые;
- плоды – деформированы, твердые, мелкие, при разрезе видна сросшаяся сосудистая ткань, мало семян в плодах;
- корень – в многочисленных трещинках, кора бурого оттенка, внутренние ткани корня сильно лигнификованы;
- стебель – склероз или одревеснение стебля.
Как уже упоминалось, основным переносчиком столбура являются цикадки.
За год развивается всего 1 поколение цикадок. Самка откладывает яйца в почву возле растения, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка, кресса. Имаго питаются как на корнях, так и на листьях культурных растений и бурьянов, выделяя экскременты в виде черных шариков, тем самым загрязняя поверхность листьев. На зимовку уходят личинки 3-го возраста.
На следующий год (в мае или июне) цикадки окрыляются в почве и выходят на поверхность.
В зависимости от погодных условий, они мигрируют на посадки с начала мая по середину июля.
Симптомы повреждения напоминают вред паутинными клещами, но немного крупнее.
Чаще всего на овощных культурах вредят: вьюнковая, зеленая цикадки, цикадка Млокосевича, олиарусу, афродесу.
Фитоплазма (возбудитель столбура) резервируется в многолетних растениях, с помощью цикадок распространяется на здоровые растения.
Между укусом цикадкой зараженного растения и проявлением симптома заболевания столбура на здоровом растении проходит определенное время, которое называется инкубационным периодом.
Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2-7 дней с момента питания на зараженном столбуром растения. Данное заболевание находится внутри насекомого, но не передается. После этого, цикадки являются переносчиками столбура и способны заражать здоровые растения на протяжении 2,5 месяцев.
Инкубационный период лечения столбура томатов длится около 30 дней – это время, когда растение уже заражено, но симптомы еще не проявились, и растение выглядит как здоровое.
Учитывая эти особенности цикадки и сроки проявления заболевания - симптомы на растениях появляются не раньше середины лета.
Поэтому, дорогие читатели агролаборатории «Владам», если Вы высадили рассаду в поле, и у Вас на протяжении 1-2 недель после этого появились симптомы: фиолетовые жилки и ткань листа и т.д. – не спешите ставить диагноз «столбур» и заниматься «самолечением», лучшим методом борьбы будет обращение в лабораторию, где поставят правильный диагноз и причину возникновения таких симптомов.