16Июн
16Июн
Возбудителем заболевания является гриб Peronospora destructor. От растения к растению он передается различными способами: с помощью ветра, насекомыми, обрабатывающим инвентарем, каплями дождя.
Развитие гриба: заболевание проявляется в виде диффузного и местного поражения. При высаживании зараженных луковиц наблюдается диффузное поражение. Вначале растения развиваются нормально, а через несколько недель листья становятся желтоватыми, восковой налет отсутствует, при разрезе лист изменяет форму с круглой на плоскую. При сильном поражении листья вялые, во влажную погоду покрываются сплошным серо-фиолетовым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий гриба, которые при попадании на здоровое растение вызывают вторичное поражение – местное проявление. Вначале на листьях образуются желтоватые овальные пятна различного размера, которые быстро разрастаются и покрываются серо-фиолетовым налетом. Часто листья в местах поражения изгибаются верхушкой вниз. В дальнейшем налет распространяется на всю поверхность пораженных листьев, вследствие чего последние отмирают. При сухой погоде пораженные участки имеют вид белых пятен, налет из спороношения может отсутствовать, а больные листья засыхают.
Условия развития: степень распространения пероноспороза на луке зависит от погодных условий. Эпифитотийное (массовое) развитие болезни наблюдается в районах с влажным климатом и в годы с большим количеством атмосферных осадков в первой половине вегетации. Критическим для заражения растений является высокая относительная влажность воздуха (99-100%) в течение не менее 11 часов и температура 130С. На семенниках лука первичное проявление спороношения патогена происходит в период, предшествующий образованию 5-6 листьев, но не позже начала стрелкования, при относительной влажности воздуха не менее 60%. В сухую жаркую погоду развитие болезни приостанавливается.
Источником инфекции являются больные посадочные луковицы, корни многолетних видов лука, на которых гриб перезимовывает.
Каковы же симптомы поражения лука пероноспорозом?
- При поражении семенников на их стрелках образуются хлоротические пятна, покрывающиеся налетом.
- Больные стрелки надламываются.
- Семена развиваются неудовлетворительно: становятся щуплыми и впоследствии характеризуются низкими посевными качествами.
- В луковицы патогены проникают из пораженных надземных органов, локализуясь преимущественно в верхней их части. По внешнему виду инфицированные луковицы не отличаются от здоровых.
- Со временем на пораженных органах растений характерный серо-фиолетовый налет может приобретать грязно-серый цвет, что является результатом оседания пыли.
- На пораженных листьях и цветоносах поселяются сапрофитные грибы рода Alternaria и Stemphylium, которые образуют спороношения черного цвета.
- Вследствие поражения лука пероноспорозом снижаются количество и качество урожая.
- В результате преждевременного усыхания листьев происходит недобор лука на перо, а также снижение валового сбора луковиц. При раннем и сильном поражении растений возможны их гибель и изреживание посевов.
В период хранения зараженные луковицы плохо сохраняются: быстро плесневеют и загнивают.
Мерами борьбы являются:
- Соблюдение всех агротехнических приемов выращивания лука.
- Использование методов защиты (под лук, особенно под семенники, отводятся открытые хорошо проветриваемые участки).
- Севооборот (повторно выращивать лук на одном поле следует не ранее, чем через 3-4 года).
- Посевы репчатого лука следует изолировать от многолетних луков, которые могут быть резерваторами инфекции.
- Навоз вносят под предшественник, а минеральные удобрения с повышенным количеством фосфора – непосредственно под лук, что способствует повышению устойчивости растений к болезни.
- Прогревание посадочного материала при температуре 43-45 0С в течение 20-24 часов способствует снижению вредоносности многих возбудителей болезней, находящихся внутри луковиц.
- При обнаружении диффузной формы пероноспороза на семенниках лука следует их немедленно удалять с поля.
- Химическая обработка применяется при первом же проявлении пероноспороза.
- После сбора урожая растительные остатки необходимо собрать и уничтожить.
Но для выявления и эффективной борьбы с ложной мучнистой росой лука необходим регулярный мониторинг болезни, который может провести для вас агролаборатория «Владам». Также в агролаборатории «Владам» Вы можете получить квалифицированную консультацию, касающуюся конкретно Вашей ситуации. Будьте бдительны, а Ваш лук – здоров!