«Истреблен будет народ мой
за недостаток знания»
Осии 4:6


odin
К.А.Тимирязев
     «Самым успешным орудием научной пропаганды является «странствующая кафедра, cattedra ambulante», т.е. наука, идущая чуть не на дом земледельца, разыскивающая его в деревне и говорящая ему на вполне доступном языке и в форме, прямо затрагивающей его насущные потребности. Я слышал одного из этих странствующих профессоров… и редактора ежемесячной агрономической газетки… Речь шла о применении фосфорнокислых удобрений и важности отбора семян для посева. Изложение было до того просто и ясно, что бывший со мною сын студент, с грехом пополам знавший итальянский язык и еще менее - предмет лекции, мог все понять…

      За лекцией последовала беседа, в которой мне особенно понравилось искреннее обращение к присутствовавшим одного старика, убеждавшего их, что лектор, хотя и ученый, а говорит дело и на его советы можно положится. Тот же профессор… принимает всех, кто желает к нему обратится за советом. Приемная комната находится в нижнем этаже, и на двери – крупная надпись: «Входите без звонка», - ничтожная подробность, указывающая на заботу, что бы крестьянин не стеснялся, как бы не обеспокоить «господина профессора». Тут же рядом – склад семян, удобрений, орудий. Можно сказать, что странствующий профессор является каким то земным провидением бедного земледельца. Он является в его глушь для того, что бы заронить в него луч надежды на возможное улучшение его положения; он подает ему прямой практический совет относительно выбора удобрения, семян и пр.; он снабжает его всем этим, ограждая его от ошибок или так широко распространенного обмана…» (Тимирязев К.А. 20.07.1905 «Наука и земледелец»). 

     В этой мысли можно полностью выразить идею, метод работы и направления развития организации, которая должна быть в применении у каждого, без исключения, земледельца. Не важно, или это полевод, или овощевод, виноградарь или садовод… В данном случае, с гордостью могу заявить, что имею непосредственное отношение к работе в такой организации, и вышеприведенная цитата служит напутствием и маяком в нашей работе. Речь идет об Агро-Центре «Владам», но не это главное в статье, так как речь пойдет о науке и земледельце, а пример лаборатории лишь частный случай для практического и наглядного опыта. Так сложилось, что мне посчастливилось немного побывать в сфере науки, потом в сфере земледелия овощей и в итоге прийти к научному изучению земледелия и овощеводства. Можно сказать, побывал в разных лагерях. Но что интересно, это действительно разные полюса и очень прискорбно, безгранично далекие друг от друга в плане понимания и совместной деятельности (возможно кто то не согласится, но я просто делюсь личным опытом и наблюдением).
     Сегодня, наука занимается делами науки, а земледелие занимается делами земледелия. Но обе забыли, в чем их задача! Наука должна быть практичной, а земледелие должно быть научным!! Сидишь за кафедрой на лекции или семинаре и часто слышишь укоры или насмешки в сторону безграмотности земледельцев. Проходит время, попадаешь на поле, и начинаешь понимать что: «красиво на бумаге, но забыли про овраги». Начинаются насмешки и утверждения о том, что теперь необходимо забыть всю белиберду, и начать «правильно» подходить к вещам, происходящим на поле. Я думаю такое ощущение знакомо всем, кто после вуза приходил на производство. Если бы хоть 1/1000 жалоб на несостоятельность науки или практики трансформировалась в действенное решение проблемы (что радует, что с каждым годом, в овощеводстве так постепенно и происходит), то она была бы уже давным-давно решена. Мы как тот человек, который ходя босиком, постоянно жалуется, что больно в ноги, то камень, то, что то острое под ноги попадет, то холодно, то горячо, и нет этим мучениям конца! Но решение простое, - обуйтесь и не мучайтесь! Самая главная трудность, заключается в том, что если мы хотим что либо изменить, то необходимо начать делать что то по другому, иначе все останется как было. Нельзя решить проблему с тем же уровнем сознания, при котором она возникла, необходимо новый взгляд, новый подход, новый метод.

     С каждым днем овощеводство становится все прогрессивнее и прогрессивнее (благодаря науке мировой). Сегодня производство, логистика, переработка и хранение – область высоких технологий. Современный комбайн не на много уступает по сложности самолету. Высокоинтенсивные сорта, которые способны удовлетворить любым требованиям, разнообразные удобрения и стимуляторы роста позволяют просто за уши вытащить любое растение к нужной кондиции, СЗР способны работать как чистилище для вредителей. Если раньше поле было просто полем возле посадки, где росли лопухи, то теперь поле становится полигоном для действия самых прогрессивных, современных и научных подходов и методов. 
                            dwa
Современный комбайн по сложности не на много уступает самолету.

     Сегодня поле это полигон, где задействованы космические технологии (в прямом смысле этого слова) и операции выполняются с точностью до мм, семени, грамма. Хорошо это или плохо? Хорошо и плохо одновременно, мне кажется. Наука века глобализации протягивает нам руку в мир современных технологий… но мы в большинстве своем, часто привыкли работать по старинке, на глаз, на удачу, за родину и с шашками на голо… Если мы следуем данной платформе (которая даже в древности не применялась, в следующей статье мы полностью поговорим об этом, и увидим что раньше люди понимали о природе намного лучше нас) развитие проходит мимо нас, как говорил Черчиль: «Возьмите новшества за руку сегодня, иначе они возьмут вас за горло завтра». Люди либо вообще не принимают сегодняшний день, и пытаются существовать по старинке, надеясь что завтра будет как вчера, либо же с головой погружаются в новинки, каждый год меняя методы хозяйствования и управления растением, тем самым забывая за второстепенным самое важное, и приходится терпеть убытки. В итоге, это приводит к утверждению: «сельское хозяйство – отрасль не прибыльная, и это самый надежный способ потерять вложенные деньги».

tri
     Самый прибыльный процесс на земле – фотосинтез (хотя и КПД его около 1%). Еще Карл Маркс заметил, что именно способность растений превращать солнце в хлеб (или в борщ) – реальный источник абсолютной прибавочной стоимости. Растение и фотосинтез – источник богатства человечества. Просто для интереса, прикиньте, сколько вы вносите вещества в поле? Удобрения, семена, СЗР, даже воду можете посчитать. Получится то 5-7тон максимум. А сколько получаем? 60, 80, 100, 120 т/га.


      Другой вопрос, мы часто не зарабатываем, столько, сколько бы хотелось, а в последнее время часто терпим убытки. Но это проблема рынка, а не сельского хозяйства. Тут многие утверждают: «да пускай, фотосинтез это источник богатства, но почему же я этого на себе не ощущаю?». Где же решение проблемы? Решение есть, и вариантов довольно много!!! Но все начинается с очень интересного, и казалось бы, не имеющего отношения к вопросу. Сознание людей – главная производительная сила. Один килограмм железа стоит 10грн, один килограмм автомобиля, - 100грн, один килограмм микросхем, - 10000грн. Один и тот же материал, но стоимость его зависит только от уровня интеллекта вложенного в него.

     "Когда один инок, в течение десяти лет, непрестанно моливший Бога о даре исцеления, получил его и, придя к своему старцу, поведал об этом, последний повелел ему идти и молить Бога, чтобы забрал дар сей, а даровал бы видение грехов своих.". Часто, мы повторяем судьбу мудреца, который в старости, смотря и изучая звездное небо, упал в колодец. Пытаясь найти причину своих неудач, мы виним семена, препараты, работников, погоду, правительство и т.д. Но занимаясь такими выводами в делах, что касается овощеводства, мы забываем о самом важном, - о способности видеть свои ошибки, свои огрехи. Сложность этому придает тот факт, что простыми глазами причину ошибок не увидишь. Необходима помощь науки, и те процессы, которые происходят в растении и почве она нам сможет показать благодаря физиологическим и химическим анализам. То, какие организмы могут ограничить или вообще свести на нет весь рост и развитие растений она сможет увеличить в сотни раз и показать нам их. Наука открывает нам невидимый мир жизни растений растущих на полях. Как показывает практика, одно незначительное пятнышко, небольшая язвочка на растении могут погубить его через много-много времени спустя, дождавшись своего благоприятного часа. Рациональное выращивание овощей, - сложная наука, без инструментального анализа растений невозможно понять причины, которые вызывают снижения урожайности и падения качества продукции, здесь можно только гадать и искать виновных, но ответы на вопросы так и не получим. Любая наука начинается с вопросов.  Мудрые люди говорят, что не по уровню ответов суди о разуме человека, а по уровню его вопросов. Если мы не задаемся себе вопросами о процессах, происходящих на поле, то откуда же мы получим на них ответы? Почему не заболело? почему удобрение не сработало? почему насекомое не погибло? почему качество продукции низкое? почему в прошлом году на капусте было 3 укрывных листа, а в это 4? почему трипс нельзя победить? почему летом капуста не растет? Мы мним себя знающими и находим сразу же виновных, но забываем о том, что нельзя войти в одну реку дважды, мир меняется, мы меняемся, растения меняются, и искать необходимо не виновников, а причины!

     Наука, - это постоянные вопросы, непрестанный поиск причин. Плохо, что у многих они часто заканчиваются в период садика или школы: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Что же говорить о небесном, если и в земном мы без этого успеха не достигнем. Без этого нет понимания и в агрономии. Именно так мы и пытаемся в нашем Агро-Центре изучать растения. Ставим вопросы, либо же принимаем их от фермеров и начинаем анализировать, выявляем причины. Итог – действенная рекомендация для клиента. Поэтому самый первый и важный шаг к успешному хозяйствованию на поле, это как ни странно вопросы! Ни лаборатория, ни современные технологии и консультанты не помогут решить вашу проблему, если у вас нет четких вопросов касающихся причин тех или иных явлений!
                             chetiri
Полевые агролаборатории - важный шаг для научного земледелия современности.

     Многие, читая вышеизложенные мысли, засомневались, при фразе: «СЗР способны работать как чистилище для вредителей». Все понятно, статью пишет далекий от практики дилетант, либо же он не знает, что сегодня, СЗР не работают, я например болезни у себя на поле остановить не смог, хотя вылил половину «Переліка пестицидів за 2012 рік».

     Агрономия сложный процесс, сложный и не однозначный. В основе и в корне этой науки берут начало два совершенно противоположных и несовместимых качества, которые иногда могут меняться местами, и тогда становится вообще непонятно что и как происходит, и что делать. Все что происходит в агрономии это либо созидание, либо разрушение. Теперь интересно соотнести каждую ситуацию и действие, которое вы выполняете к этим двум причинам. Такая же трудность заключается и в вопросах защиты от болезней и вредителей. Здесь на помощь приходят вопросы. Итак разберем ситуацию: 1 Почему фунгициды зачастую не работают против болезней, так как хотелось бы (в условии вопроса добавим то, что фунгициды качественные, не поддельные и не просроченные). Сейчас, дорогой читатель, мы дадим вам метод вопросов, с помощью которых вы наперед будете знать о результатах той или иной обработки.

  1. А против чего именно мне необходимо вносить СЗР? Как показывает практика, 70% фермеров работают против БОЛЕЗНИ!!! Но есть разные группы вредоносных организмов, грибы, бактерии, фитоплазмы и т.д. Каждая из этих групп разделяется на виды и классы, и что удивительно, препараты, сроки и методы обработок ОТЛИЧАЮТСЯ! У болезни есть имя, фамилия, отчество, происхождение, назначение. Вторая беда, фермер сам ставит диагноз и определяет болезнь, и начинает работать. В общем, борьба с ветряными мельницами!
  2. Какой тренд развития вредоносных организмов? Тренд, значит направления, либо восходящее, либо нисходящее, т.е. болезнь либо активно нарастает и развивается, достигая своего пика (причиняя наибольшее угнетение растению), либо же идет на спад (давая растению возможность избавится от инфекции). Здесь можно добавить еще и то, что иногда не фунгициды снимают болезнь, просто она сама уходит либо же погибает в условиях среды. Для того что бы ответить на этот вопрос необходимо 3 вещи: 1. Лаборатория; 2. Лаборатория; 3. Лаборатория.
  3. В каком состояние находится растение? Очень важный вопрос, иногда, защита заключается в том… что необходимо просто подождать! Самое сложное для понимания и принятия фермером или земледельцем. Как подождать, я же каждый день увеличиваю убытки от болезни. Но если сработать не вовремя, то еще увеличится и себестоимость продукции которая останется! Это значит что если растение в «отключке», т.е. стрессе, зачастую вызванного температурой, освещением, наличием кислорода и воды (абиотическими факторами), то эффективность фунгицидов может резко снижаться, так как их действие во многом бывает основано на активном росте и развитии растения. Также в этом вопросе стоит обязательно учитывать и фазу растения, есть фунгициды которые перестаю работать после повторной обработки, соответственно их лучше придержать к пику развития болезни, что бы не выработалась резистентность.
  4. Какой тип защиты выбрать? Иногда, защита от болезни, заключается в правильном применении удобрений, профилактике биопрепаратами, применении микроэлементов и стимуляторов роста. Самая лучшая защита от болезней, - это конечно же севооборот. Применяя его, болезни не пропадут, они просто станут слабыми и неуверенными в себе, и при первой же возможности прискорбно покинут поле.
  5. Какой тип препарата и качество внесения, если это фунгицид? Ответ на этот вопрос подводит итог предыдущим. Парадокс, но часто овощеводы работают не тем что необходимо, даже зная диагноз!!!, а тем что есть под рукой! Как в том анекдоте: «Так ты же не туда плывешь! – А, все равно не доплыву». Важно здесь также обратить внимание на время обработки, качество воды, тип распыла и водовылива.

     Эти вопросы сложные, ответы могут быть разные на один и тот же вопрос в зависимости от времени, места и обстоятельств. Но начните с этого, дорогой читатель, поймите, что успех кроется на прочном фундаменте: «и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне».

А.Карельсон,
руководитель агроцентра "Владам"
статья опубликована
в ж-ле "ОВОЩЕВОДСТВО"
№6,2013 г.