Для тех, кто в этом году решил собрать урожай моркови и лука, необходимо обратить внимание: нет ли на поле мух?

    Благоприятными условиями развития мух в любой стадии являются влажная и умеренно теплая погода. При низкой влажности и высокой температуре много яиц и личинок погибает.

     Личинки мух - червеобразные, светло-желтые или белые, с заостренным передним концом, длиной до 6-7 мм.

     Окукливаются личинки в почве на глубине до 25 см.

     Ранее уже была информация о весенней капустной мухе, в этой статье немного расскажем о морковной и луковой мухах.

     morkovМорковная муха вылетает с зимовки во второй половине мая, когда почва прогреется до 100С на глубину 10 см. Её МАССОВЫЙ ЛЕТ совпадает с ЦВЕТЕНИЕМ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и длится до конца июня.

     Морковная муха отличается от остальных тем, что она активна только вечером или ранним утром. В дневные часы она держится в тенистых влажных местах, предпочитая тяжелые почвы – там же и размножается. Максимальная плодовитость самок достигает 100-120 яиц при относительной влажности воздуха 70-80% и температуре 18-200С.

     Так же, как и лёт, яйцекладка происходит в утренние и вечерние часы, начиная с конца мая. Яйца муха откладывает около основания стеблей в загущенных посевах моркови. В жаркую и сухую погоду половина яиц гибнет.

     Через неделю из яиц отрождаются личинки, вбуравливаются в корнеплоды и питаются в них около месяца. Максимальные повреждения личинкой происходят при продолжительных летних дождях.

     С середины июля появляются мухи второго поколения, яйцекладка которых длится до конца августа. Одна часть отродившихся из яиц личинок окукливается в почве на глубине до 25 см. Чем выше влажность почвы, тем меньше глубина залегания. Другая часть личинок попадает в хранилище с корнеплодами, продолжает питаться и окукливается позже. В хранилищах личинки могут переходить от одного корнеплода к другому.

     У растений, с пораженными корнеплодами, листья имеют фиолетовый оттенок. На самих корнеплодах видны поперечные трещины и извилистые ходы, окруженные почерневшими участками коры. Нередко корни становятся деревянистыми, уродливыми, с перетяжками. Повреждения напоминают повреждение проволочником, но более глубокие.

     Морковная муха помимо моркови вредит также и на сельдерее, пастернаке, петрушке.

     Луковая муха повреждает луковицы всех видов лука (особенно репчатого) и чеснока. Лёт мух совпадает с ЦВЕТЕНИЕМ СИРЕНИ и длится месяц.

     Мухи питаются нектаром цветов и через неделю начинают откладывать яйца возле растений на почву, на листья, в пазухи листьев или между чешуйками луковиц.

     Если личинки отродились на поверхности или в пазухах листьев, то они начинают повреждать листовую массу изнутри, если личинки отродились в почве вблизи луковицы или же на самой луковице, то через корешки проходят и повреждают донце и чешуи. Личинки могут переходить от одного растения к другому.

     Личинки, отродившиеся в мае, окукливаются, и в начале июля появляется второе поколение мух.

     В результате повреждений листья увядают и засыхают, а луковицы загнивают. В поле растения легко выдергиваются из почвы.

     Замечено, что чем выше содержание эфирного масла и сухого вещества в луке, тем меньше его повреждает луковая муха.

luk_odin  luk_dva

     Овощные культуры в основном повреждают следующие виды мух: капустная, морковная, луковая, свекловичная минирующая, пасленовая минирующая и ростковая. Цикл развития у данных видов примерно одинаков, различие лишь в сроках вылета, яйцекладки и развитии каждой из стадий (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое), а также в характере повреждений (зависит от культур). В таблице указаны краткие сведения про данные виды мух.

<td >Лёт<td >Массовый лёт совпадает с:<td >Благоприятные условия развития<td >Повреждает<td >Кол-во поколений<td >Яйцекладка<td >Симптом повреждения растений<td >май<td > <td >Середина-конец июля<td >Луковая<td >1 поколение: начало мая2 поколение: начало июля<td > Цветением сирени   <td >2<td >середина мая<td >повреждение листовой массы, повреждение донца и чешуй. Листья увядают и засыхают,  луковицы загнивают. В поле растения легко выдергиваются из почвы<td >Морковная(активна вечером и утром)<td >1 поколение: середина  мая2 поколение: середина июля - август<td >Цветением черноплодной рябины<td >Умеренно теплая и влажная погода, обильные дожди или поливы. Сырые, низменные, безветренные места, тяжелые почвы.<td >Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак<td >2<td >1 пок. в конце мая2 пок. в конце июля - августе<td >Листья фиолетового оттенка. На корнеплодах поперечные трещины и извилистые ходы, корнеплоды уродливые, деревянистые с перетяжками<td >Свекловичная минирующая<td >1 поколение:  середина мая 2поколение:середина июля<td > <td > <td >Свекла, шпинат, лебеда, белладонна, дурман<td >2-3<td >1 пок.: конец мая2 пок.: с середины июля<td >Листья со светлыми, а затем буреющими пятнами (минами). Сильно поврежденные растения желтеют и засыхают<td >Пасленовая минирующая<td >В теплице: в декабре-январе. В поле: с апреля<td > <td > температура 20–25°С, относительная влажность воздуха 60–80%<td >Тепличные томаты, огурец, перец, баклажан, салат бахчевые культуры, петрушка, сельдерей, капуста<td >До 6<td > <td >На листьях вытянутые малозакрученные  мины с темными экскрементами

Муха

ростковая

Влажная почва с плохо запаханным навозом

Семена, ростки

2-3

Конец мая- начало июня

Пробуравливает подсемядольное колено и проникает внутрь стебля повреждая его, повреждение семян и ростков

Весенняя капустная

С середины апреля – начала мая

Цветением сирени, зацветанием вишни и березы

 

Капуста, редис, репа, брюква и др. крестоцветные

2-3

С зацветанием вишни и через 4-6 дней после зацветания черемухи.

Поврежденные корень и нижняя часть стебля

Летняя капустная

Середина – конец июня

Цветением малины

Влажная прохладная середина лета. Торфяно-болотная почва

Капуста, редис, репа, брюква и др. крестоцветные

1

Растения синеватого или сиреневатого оттенка, отстают в росте, увядают, гибнут

Влажная прохладная погода

Все виды лука и чеснок