21Мрт
21Мрт
Тот, кто смотрит, может не увидеть, |
Однажды, разговаривая с уважаемым и мудрым агрономом, я задался вопросом: «Так чем же является агрономия — наукой или искусством?» Чем больше работаешь в сфере овощеводства, тем больше понимаешь, что это — «научное искусство». Вот так закрутил, скажете вы, зачем размышлять о таких глупостях — дело надо делать! Такто оно так, и я абсолютно с этим согласен, но понимание фундаментальных истин, ключевых закономерностей развития растений и окружающей среды в целом позволяет намного полнее раскрыть потенциал культивируемых на поле или в теплице овощных культур. Благодаря этому , можно также узнать, какие эффективные рычаги влияния применить к растению и что это даст в итоге.
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», — эти слова не потеряли своей актуальности. Мы действительно всему учимся, применяем знание на практике, доводим свою деятельность до уровня «автомата» и очень часто закостеневаем на этом уровне, теряя глубину понимания самого процесса. Сложно оглянуться, присмотреться и проанализировать свою деятельность, вектор своего развития, ведь постоянно некогда, мы все время в заботах и, иногда забываем о важных и фундаментальных вещах и понятиях. Но еще сложнее пересмотреть и поменять свою парадигму и мировоззрение, ведь если все получается, если «все и так понятно, и все давным-давно известно и нас ничем не удивишь», то мы навсегда отказываемся от удивительного мира развития, мира новых горизонтов и целей, волнующих открытий и опытов.
Несколько столетий назад известный агроном Тэер различал обучение сельскому хозяйству как ремеслу, как искусству и как науке: «Ремеслу обучаются механически, приобретая «подражательные навыки» в самой работе, хотя и без стремления к объяснению, почему нужно делать так, а не иначе. Хозяин, знающий земледелие, как искусство, перенимает от других понятия или правила для своих действий по одной к ним достоверности; следовательно, обучение земледелию, как науке, состоит в присвоении чужих понятий, изучении правил и навыке их исполнеять».
За что я уважаю агрономов, фермеров и земледельцев да и всех тех, кто с чистым сердцем работает на земле, за что отношусь к ним с почтением, так это за их наблюдательность и терпение. О втором качестве сказано еще сотни лет назад в Библии: «Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (Иак 5:7). И действительно, работа на поле или в теплице — это постоянное терпение и надежда. А вот о наблюдательности поговорим более детально.
Может показаться, что наблюдать очень просто: смотришь себе и все. Но на самом деле, наблюдать — это редкая способность подмечать ускользающие от других явления, факты и ситуации, важные и характерные, очень часто малозаметные, свойства предметов и явлений. Наблюдать — значить видеть то, чего другие не видят, понимать то, чего другие не понимают. Вот это и есть одно из определяющих условий успешного хозяйствования. Именно благодаря ему человечество и установило десятки важных законов земледелия, способствовавших тому, что сельское хозяйство приобрело современные черты.
Сегодня мы непосредственно и поговорим о сладком перце (семена оптом) и законах его развития, используя известный нам инструментарий законов. Прежде всего важно иметь четкое представление о том, что такое «закон». В разных источниках можно найти много сложных, порой нечетких определений этого понятия. Но если обратиться к самой сути применительно к агрономии, то можно сказать, что закон — это «что посеешь, то и пожнешь», т. е. связь причины и следствия. Важной особенностью является то, что проявление законов в агрономии растянуто во времени, и иногда результат определенных действий может проявиться совсем не скоро (ниже проиллюстрируем это на примерах ). Соответственно, получив какое-то следствие, мы можем и не подозревать о том, что причина была сформирована еще давным-давно, а в данный момент мы начинаем бороться с ветряными мельницами посредством множества сиюминутных решений. Пользы от этого, как показывает практика, зачастую никакой. Одним словом, случайностей на поле и в теплице не бывает, все растет и развивается по строгим и неизменным законам. Имея понятие об этих законах, можно предвидеть ситуацию, а понимая механизмы их действия — непосредственно на нее влиять .
А теперь о самом интересном и полезном: о практическом воплощении высказанного. Действенным и точным инструментом в данном случае выступает Агроцентр «Владам». Это молодая организация, которая осуществляет комплексный анализ растений, что дает возможность фермеру понимать, в каком состоянии находится растение, как оно питается, какими заболеваниями поражено или может быть поражено в будущем, какие вредители ему вредят или могут повредить, насколько эффективно сработали СЗР.И это далеко не полный перечень услуг. Но главная задача данной структуры — изучать растение, а все вышеперечисленное является следствием. Одной из задач, поставленных перед Агроцентром в 2012 году, было изучение методов и способов повышения урожайности сладкого кубовидного перца Геркулес F1 на ФХ «Владам». Это фермерское хозяйство уже не первый год выращивает перец и знакомо с культурой не по-наслышке, что лишь усложняло исследователям лаборатории задачу дальнейшего усовершенствования агротехнологии для. В дополнение к вышеперечисленным возможностям было использовано фитомониторинговое наблюдение — в целях оценить целый ряд опытов во время выращивания. Фитомониторинг — это и есть конечная стадия наблюдения в агрономии. Благодаря этому инструменту появляется возможность оценить каждое действие, проводимое с растением, и сделать вывод о его эффективности или бесполезности. Фитомониторинг позволяет нам узнать непосредственное «мнение» растения, что и является ключевым и определяющим при выращивании и что мы наглядно и продемонстрируем в данной статье.
Сложно осветить все важные и интересные моменты, наблюдения и выводы, которые имели место в этом сезоне при выращивании перца Геркулес F1, потому мы выборочно пройдемся по ключевым, с нашей точки зрения, стадиям роста и попытаемся вывести четкие закономерности, обосновав их собственной практикой, биологией растения, и установить эффективность дальнейшего применения.
Действие низких температур в рассадном отделении. Перец — очень теплолюбивое растение и начинает прорастать при температуре 13°С (всходы появляются через 22–25 дней). Оптимальная температура — 24…28°С соответственно всходы появляются на 8–6-й день. Продолжая и развивая тему температуры, напомним, что таких понятий, как «температура на солнце» и «температура в тени», в агрономической практике не существует: есть исключительно «температура воздуха»! (Другое дело, что на солнце у вас может зашкалить термометр, но это уже, как говорится, его проблемы, и показывать он тогда будет «температуру термометра», которая никакого практического значения не имеет.) Оптимальная температура для роста и развития — 23…27°С. При температуре 10…13°С процессы жизнедеятельности останавливаются и растение может погибнуть.
Значительные понижения (при –0,3…–0,5°С растения погибают) или повышения (температура выше 35°С угнетает растение, бутоны и цветки опадают) во время вегетации, особенно в начальные периоды роста и развития, приводят к необратимым потерям урожайности и качества будущей продукции. |
Стоит отметить еще одну важную и практически необходимую закономерность. Перец реагирует на относительно низкую температуру (16…20°С) уменьшением числа листьев и увеличением числа цветков и противоположным образом (увеличением числа листьев и уменьшением числа цветков) — на высокую температуру (28…30°С). Оптимальный температурный режим выращивания перца в рассаде и во время вегетации представлен в таблице.
От посева до появления всходов |
В течение 4–7 дней после появления всходов |
В последующее время |
Относительная влажность воздуха |
Вентиляция |
|||
|
днем |
ночью |
в солнечный день |
в пасмурный день |
ночью |
||
22…30 |
13…16 |
13…16 |
20…27 |
17…20 |
16…18 |
70–75% |
умеренная |
Вывод: температурный режим должен соблюдаться неукоснительно; малейшее отклонение, особенно на ранних стадиях, значительно скажется на качестве и количестве урожая.
Фаза 4–6 листьев. Все видели растение сладкого перца в этой стадии, но не все должным образом осознают, что уже в этой фазе растение полностью сформировало программу своего развития: сколько листьев и стеблей заложит перец; сколько и каким образом заложится цветочных почек, а, значит — сколько возможно получить плодов, как будет развиваться корневая система и какое количество корневых волосков будет заложено до самой гибели растений.
→ | Все это и масса других моментов уже четко запрограммированы. Многое, конечно, может поменяться, но больше, чем сформировано в этот период, уже не появится никогда. Соответственно, изменяться все может только в одну сторону — на убыль. |
Вывод: в период от посева и до 6–8 листьев растение необходимо полностью оградить от стрессов и создать самый благоприятный агроклимат, иначе расплачиваться придется слишком дорого.
Проблема перерастающей корневой системы в кассетах. Одним из индикаторов общего состояния растения и дальнейшей его продуктивности является корень. Любой стресс начинается именно с него. Выражаясь образно, суть заключается в том, чторастение «думает» непосредственно корнем. . Так вот, проблема при перерастании корневой системы, когда корешок начинает закручиваться на дне ячейки, похожа на ситуацию с цирковой лошадью: всю жизнь она будет бежать по кругу, а прямого пути не сможет преодолеть никогда… даже 10 метров по прямой для нее — непосильная задача. Такова природа… В случае с растением перца переросшая корневая система — это балласт, который приносит лишь трудности.
Если корешок начал закручиваться, то он больше становится похожим на трубопровод, потому что корневых волосков не формирует. А любой сантехник знает: чем длиннее трубопровод, тем вероятнее его пробоина в любом месте. Соответственно, для растения это отставание в росте, так как нужны силы, энергия и время на дополнительное укоренение, и образование новых корней. |
Старая корневая система приносит пользу лишь грибам и остальным, зачастую не совсем полезным для растения и фермера, микроорганизмам.
Вывод: корневая система должна быть здоровой и не переросшей. Если ноги постоянно в холоде, то нет смысла закапывать нос. Обуйтесь!!!
Высадка рассады. Так же как окончание школы для человека, так и высадка рассады для растения — начало самостоятельной жизни. Здесь важно не допустить самой распространенной и частой при выращивании перца Геркулес F1 ошибки: заглублять стебель растения — даже на миллиметр, даже на полмиллиметра недопустимо. В идеале торфосмесь кассеты должна даже чуть-чуть выступать над уровнем почвы. Ни в коем случае нельзя также переуплотнять почву вокруг высаженного растения (даже если оно высажено правильно и абсолютно здоровое), иначе будет образовываться так называемая «слоновая ножка».
Вывод: стебель перца — очень хрупкий орган, , поэтому, оказавшись в почве, при контакте с водой он просто будет разбухать и пробковеть. В итоге эффективность проводящей системы будет нарушена и она будет кормить собой полезные и не совсем полезные микроорганизмы, а в период начала плодоношения растение вовсе откажется жить.
< | Переуплотнение приведет к тому, что стебель, плотно окруженный почвой, перестанет утолщаться, а надземная часть, поставляющая питательные вещества, будет раздуваться вследствие того, что вещества становится все больше и больше, а пропускная способность стебля останется на прежнем уровне. |
Растение в таком случае отстанет в росте и может начать увядать. Поэтому, внимательно высаживайте перец и ни в коем случае не окучивайте и не углубляйте стебель в почву. Высаживайте перец в рыхлую и хорошо подготовленную почву, и растение отблагодарит вас за это. |
Разбухающий стебель растения.
→ |
Действие низких температур в поле. Прошлый год — это классический пример воздействия пониженных температур на перец во время первой половины вегетации. Понижение температуры во время вегетации —для сладкого перца«удар ниже пояса», и, как в случае с человеком, растению нужно дать как следует отдышаться. |
Надземная часит растения, поврежденного холодом. |
Корневая система поврежденная Ризоктониозом. |
С 25 по 27 мая (при высадке с 5 по 20 мая) наблюдалось значительное понижение температуры по всей стране (днем до 10 и ночью до 8°С, что является для сладкого перца красной чертой), и, как следствие, перец в поле остановился в росте и развитии минимум на 10–25 дней, в зависимости от региона и условий хозяйства. Сразу же проявилась предрасположенность растения при похолоданиях поражаться ризоктониозом. Данное заболевание образует язвы на корневой системе и ее основании возле уровня почвы. В дальнейшем это приводит к дефекту в работе «насоса» растения, и во время начала плодоношения культура «беспричинно» увядает и отстает в росте. |
Вывод: высадка здоровых растений, применение стимуляторов роста и микроэлементов позволяют существенно снизить постстрессовый период и возобновить оптимальный обмен веществ растений; профилактика биопрепаратами помогает снизить или предотвратить инфекцию.
Формирование перца Геркулес F1 — важный шаг на пути к высоким результатам. То, о чем вы сейчас прочитаете, рекомендуем делать с перцем Геркулес F1 обязательно. Но самое интересное, что ничего нового мы не открыли. Многие слышали о таком приеме, как удаление «коронного» цветка на растении, а некоторые фермеры даже успешно его применяют.. Здесь мы подтвердим на практике значимость данной операции и попытаемся объяснить, как само растение реагирует на нее.
Если внимательно понаблюдать за плодоношением кубовидного перца, то становится очевидно, что плодоносит он ярусами. Соответственно, напрашивается дополнительный вывод: чем больше побегов на растении (которые и составляют ярусы), тем более высокая урожайность возможна. Сам принцип ярусов фото-схема очень прост: при раздвоении главного стебля (зачастую на нем могутт образовываться и три побега) на растении перца дальше включается очень интересная и важная для нас программа: каждый из образовавшихся стеблей тоже раздваивается. И так до бесконечности. Это особенность растения. Самое важное теперь заключается в другом — в арифметике. Первый цветочек, и, соответственно, будущий плод, закладываются в самой первой пазухе, т.е. на главном стебле, а он тут же раздваивается или делится на три части, где на каждом побеге будет заложено по цветочку. Таким образом, у нас получается первый ярус, где будут созревать 3–4 перца. Вроде бы неплохо, но и не очень хорошо. Все дело в том, что побеги первого порядка (те, которые следуют за главным стеблем) хоть и являются самыми длинными на растении, но для крупных плодов они слишком коротки — 8–12 см. Создается очень маленький объем для полноценного формирования 3-4 плодов. Поэтому они часто не набирают нужного размера, а сам «коронный» перец всегда получается не слишком качественным, так как завязывался в более стрессовых условиях (высадка-укоренение); он зажат между побегами растения, да и его собратья тоже могут его подпирать.
Однако есть и другой вариант, тот который мы и рекомендуем: удаление «коронного» перца. И здесь снова используем простую арифметику (конечно же, проверенную нами на практике). Удаляем «коронный» цветочек, и первый ярус формируется на стеблях 1-го и 2-го порядков. А это значит, что заложится 6–9 цветков на большем пространстве и с большим количеством продуктивных листьев. Но: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!» На практике получается, что первая выборка в этом варианте производится на 4–7 дней позже, чем в варианте без удаления (стандартный вариант), и здесь собирается не весь ярус, а чуть больше половины — 4–5 плодов, но отличного качества. И буквально через несколько дней 1-й ярус полностью снимается, а это еще 4-5 плодов. А что же в стандартном варианте? Растение с меньшей вегетативной массой значительно отстало в росте, сформировало коротенькие побеги 3-го и 4-го порядков; листья по размеру тоже уступают на 15–25%. Это что касается агрономической оценки. Но если говорить о 2-м ярусе (стеблях 2–3-го порядков), то увидим, что на стандарте сформируется 4–6, а в опытном варианте — 8-12 плодов. Благодаря небольшому вмешательству мы тут же удваиваем потенциал растения, делаем его более мощным и продуктивным. Принцип на самом деле очень прост —удаляем первый цветочек, чтобы формирование ярусов происходило в более продуктивной части растения, где намного больше побегов и, соответственно, возможности сформировать плоды.
Урожай, полученный без удаления "коронного" цветка.
Урожай, полученный с удалением "коронного" цветка.
В завершении приведем слова главного агронома ФХ «Владам» Игоря Валерьевича Мехеды, который с непредвзятостью и интересом наблюдал за данным опытом:
< | «Перец для нас не новая культура, мы выращивали его еще на заре своего становления, с конца 1990-х годов. За данный период мы использовали разные сорта и гибриды, выращивали в разные сроки и для разных целей, пробовали также разные типы полива. На сегодня так же продолжаем изучать и совершенствовать технологию в области удобрений, обработки почвы, оптимизации полива. |
Что действительно стоит отметить, так это качество, цвет сладкого перца Геркулес F1. В прошлом году мы выращивали его перец для компании «Дарус», которая использовала нашу продукцию на заморозку. Приятно удивило то, что в прошлом году мы собрали 57 т/га в зачетном весе красного товарного перца. В прошлые годы этот показатель составлял 30–40 т/га. Вариант с удалением «коронного» перца действительно позволяет в среднем на 20–30% повысить урожайность продукции;мы очень довольны и качеством продукции. Опытные растения были более мощными, и период плодоношения их тоже был равномерным и довольно продолжительным, в чем стандартный вариант уступал. Я думаю, что удаление «коронного» перца — важный аспект выращивания перца Геркулес F1. Даже не могу сейчас сказать, что необходимо было бы сделать и сколько дать воды, удобрений и прочего, чтобы на стандартном варианте прийти к таким результатам. Да и зачем усложнять — все и так просто и понятно, а совершенствоваться мы будем теперь в других аспектах выращивания»
В итоге можно процитировать Эйнштейна: «Нельзя решить проблему с тем уровнем сознания, при котором она возникла». Каждый раз возникают разные трудности, не всегда все получается так, как мы того ожидаем. Но всегда необходимо помнить и знать одно — безвыходных ситуаций не бывает. Бывает безвыходное мышление, но развиваться и совершенствоваться в выращивании сладкого перца можно до бесконечности.
Желаем вам отменных результатов, значительных побед и желанной урожайности в той степени, в которой вы этого заслуживаете. Так что, как говорилось во времена древних олимпиад: «Citius, Altius, Fortius!» («Выше, сильнее, быстрее!»).
Данный материал является частью книги по выращиванию сладких перцев в Украине, которая порадует вас в начале года и поможет более детально изучить все главные аспекты выращивания и повышения продуктивности растения.
Работая вместе, создаем Ваше будущее!
А.Карельсон,
руководитель агроцентра
компании "ВЛАДАМ"
(ж-л "ОВОЩЕВОДСТВО", №2, 2013 г.)