23Сен
23Сен
Те, кто всё же решился высадить позднюю и пекинскую капусту в этом нелегком году, сейчас сталкиваются с очередной проблемой: повреждением капустной молью. И хотя гусеница моли по размерам значительно меньше гусеницы совки, но повреждения и ущерб от нее могут быть значительными. Так, при сильном повреждении, растения становятся похожи на причудливый «домик» с огромным количеством разнообразных по величине окон, возле которых и располагаются гусеницы или куколки перед своим превращением в бабочек.
С зимовки бабочки вылетают в начале мая и через некоторое время начинают откладывать яйца. Вообще бабочки живут от 2 до 4 недель, откладывая за жизнь в среднем до 200 яиц. Через неделю из яиц отрождаются гусеницы.
Отродившиеся гусеницы питаются сначала на сорняках семейства крестоцветных (пастушья сумка, сурепка и др.), а после переходят на культурные растения (повреждает все виды капустных растений). Гусеницы маленькие, светло-зеленого цвета, веретенообразной формы, очень подвижные. Если их потревожить – сразу начинают «извиваться», падать с листа или спускаться на паутине. Молодые гусеницы проникают внутрь листа, минируя его, живут там 2-3 дня, а после выходят на поверхность и питаются открыто, выедая часть листьев и оставляя лишь верхний слой эпидермиса - так называемые «окошечки», которые в дальнейшем разрываются, образуя дырки с пленкой по краю. Развиваются они в течение 1 месяца, а после окукливаются в белом продолговатом коконе прямо на поверхности листьев. За сезон может развиваться до 6 поколений капустной моли, в зависимости от погодных условий (от температуры).
Если гусеница попадает в завязывающиеся кочаны, повреждая свернутые листья, то нормальный кочан может не сформироваться или же будут образовываться несколько нетоварных головок.
Бабочка активна в вечернее и ночное время, но при наступлении массового лёта – активна также и днем. Потоками ветра они могут переноситься на большие расстояния, поэтому рекомендуем чаще осматривать свои растения, т.к. резкое ее появление может сделать Вам неприятный «сюрприз».
В качестве мер защиты рекомендуется: уничтожение растительных остатков и сорняков, применение трихограммы, но в ряде случаев никак не обойтись без химической обработки.