13Июл
13Июл
Капусту чаще всего поражают бактерии Xanthomonas campestris и Pectobacterium carotovorum.
Бактерия Xanthomonas campestris является возбудителем: сосудистого бактериоза и бактериальной желтой пятнистости листьев. Патоген распространен практически повсеместно. Бактерии внедряются в растения через устьица, через механические травмы, повреждения корневой системы, переходя по главной жилке и черешки листьев в кочерыгу. От растения к растению они переносятся каплями дождя, вредителями или механическим способом (одежда рабочих, инвентарь,…).
Сосудистый бактериоз
Благоприятными условиями для развития сосудистого бактериоза являются теплая, влажная погода, перепады дневной и ночной температур, дождь с порывистым ветром или обильный полив дождеванием и насекомые. При температуре 27-300С симптомы проявляются уже через 10-12 дней после заражения растения. Если растение было заражено в холодных условиях, то симптом может и не проявляться до тех пор, пока не появятся благоприятные для него условия, а затем резко вспыхнуть на «вроде бы здоровых» растениях.
Так как сейчас уделяется большое значение качеству семян и их стойкости к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным, то основным источником-резерватором бактерии являются растительные остатки.
Сосудистым бактериозом могут поражаться и всходы, и рассада, и взрослые растения. Первые проявления поражения наблюдаются на семядольных листьях в виде просветления краев, растения замедляют рост, могут искривляться. У взрослых растений на листьях появляются пожелтения V-образной формы. В дальнейшем это пожелтение темнеет и жилки листа становятся черными. При срезе черешка заметны почерневшие сосуды. В дальнейшем поврежденные участки листьев отмирают. Проявления начинаются с нижних листьев, постепенно переходя на верхние, при этом нижние листья обычно опадают.
Сосудистый бактериоз может проявляться и на кочанах во время хранения, при этом также усиливается развитие бактериальной мокрой гнили, приводя кочаны в негодность. В прохладных и влажных условиях симптомы сосудистого бактериоза похожи и на поражение бактериальной пятнистостью, и на поражение фузариозом, и на желтую пятнистость листьев.
При поражении снижается урожайность, лёжкость кочанов, в пораженных кочанах в 1,5 раза снижается количество сахаров.
Учитывая погодные условия, сложившиеся на юге Украины в июне – начале июля, следует «быть на стороже», т.к. в скором времени возможна вспышка сосудистого бактериоза.
Бактерия Xanthomonas campestris вызывает еще и бактериальную (желтую) пятнистость листьев.
Бактериальная (желтая) пятнистость листьев
По сравнению с сосудистым бактериозом проявляется реже. Симптомы повреждения похожи на ожоги верхушки. Особо восприимчивыми являются белокочанная, цветная и пекинская капусты.
Как на старых, так и на молодых листьях появляется множество мелких, вдавленных, полупрозрачных пятен, которые в дальнейшем увеличиваются в размере, а их окраска варьирует от желтоватой до черной с полупрозрачным ободком. Центр старых поврежденных пятен может выпадать и лист становится как «изрешеченный». Симптом в основном проявляется между жилками листа, вызывая разрушение мелких жилок.
Патогену необходима капельная вода, чтобы проникать в растения через их устьица в листья. Поэтому наибольшая вредоносность наблюдается при обильных продолжительных дождях и прохладных ночах. Бактериальная пятнистость листьев чаще проявляется осенью при пониженной температуре и сохраняется до следующего года в основном в растительных остатках.
Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) капусты
Еще один распространенный вид бактериозов, проявляющийся в большей степени на ранней капусте, т.к. часто фермер не успевает в срок собрать урожай.
Возбудителем данного заболевания является бактерия Pectobacterium carotovorum. Патоген поражает все овощные культуры во все фазы роста, но наиболее остро заболевание проявляется при транспортировке или хранении овощей при повышенной температуре.
Благоприятными условиями для развития слизистого бактериоза является жаркая (25-30 0С) и влажная погода.
Заражение происходит через поврежденную ткань растений (при культивации, сборе, погрузке, транспортировке урожая, при повреждении морозом или насекомыми). В поле влага, скопившаяся на листьях в течение нескольких дней (например, на капусте капли влаги часто скапливаются на нижних листьях возле черешков), является благоприятной средой для движения и размножения бактерий. Слизистый бактериоз чаще всего повреждает ослабленные, поврежденные, подмороженные растения или растения, выращенные с избыточным питанием азотом.
Источниками инфекции являются растительные остатки, водоемы, откуда патоген с поливной водой попадает в растения, а также почва вблизи растения. Переносчиками являются множество вредителей (капустная муха, белян, рапсовый цветоед, капустная моль, слизни,…).
Первые симптомы поражения появляются во второй половине вегетации. По характеру развития и проявления слизистый бактериоз делят на 2 типа:
1)повреждение начинается с верхних листьев и распространяется к кочерыге
2)повреждение начинается с кочерыги и распространяется по всему растению.
В обоих случаях приводит к загниванию по типу мокрой гнили.
При первом типе повреждений, покрывающие кочан листья загнивают по типу мокрой гнили, листья отмирают и как следствие от кочана исходит неприятный запах. Постепенно загнивание распространяется на весь кочан, достигая кочерыги, и растение погибает. При поражении цветной капусты повреждаются соцветия, превращаясь в гниющую массу.
При втором типе развития, патоген из почвы или через поврежденные насекомыми участки проникает в кочерыгу, в результате чего кочерыга размягчается и меняет цвет на кремовый, а затем на светло-серый.
При закладке поврежденных кочанов на хранение, слизистый бактериоз продолжит развиваться и в хранилище, вызывая загнивание по типу мокрой гнили.