05Фев
05Фев
На протяжение многих лет при выращивании томата и огурца в закрытом грунте тепличники сталкиваются с появлением такой проблемы, как белокрылка. Также как и у других насекомых, белокрылок существует множество видов. Это маленькие, в первое время не заметные людскому глазу насекомые, но они способны приносить ощутимый вред, портя урожай и косвенно влияя на его количество и качество. Фермер замечает присутствие белокрылки в теплице тогда, когда она уже успела «набрать обороты» в развитии (т.е. уже вышло несколько поколений вредителя) и это, несомненно, затрудняет борьбу с ним.
Давайте рассмотрим: особенности развития белокрылки, какие повреждения она наносит растениям и что может помочь в борьбе с ней.
На Украине в теплицах в основном вредят 2 вида белокрылки:
- тепличная (оранжерейная);
- табачная (хлопковая).
Отличаются они:
- цветом яиц: у обоих видов белокрылки яйца желтоватого цвета, только у тепличной они через несколько дней темнеют, а у табачной цвет яиц не меняется.
- морфологией нимфы (основной фактор при диагностике): у тепличной белокрылки по бокам нимфы присутствуют длинные щетинки (как «бахрома»), а у нимфы табачной белокрылки щетинки короткие или же их нет совсем.
табачная
тепличная
- положением крыльев: у бабочки тепличной белокрылки крылья плотно сложены («домиком»), а у табачной – немного раздвинуты.
В остальном они очень похожи. В чём же именно:
-
Белокрылки очень влаголюбивы! Благоприятными условиями для их развития является достаточно таки высокая температура (27-330С) и высокая влажность воздуха.
-
Предпочитаемая культура – огурец. Если вы выращиваете в теплицах томат и огурец, то белокрылка сначала проявит себя именно на огурце, потому что условия выращивания огурца совпадают с благоприятными условиями развития белокрылки.
-
Зимуют белокрылки как в отрытых местах – на деревьях (в основном на тополях, березах, клёне), так и в закрытых помещениях (на сорняках, в щелях деревянных конструкций теплиц).
-
Распространяется по листьям в основном в стадиях личинки и нимфы; также с заселенными растениями; в поле бабочки могут переноситься потоками ветра. Если их ничего не тревожит, то бабочки летают только в случае необходимости, да и то в основном утром (8-11 ч) и вечером (17-19 ч).
-
В своем развитии белокрылка проходит такие стадии: яйцо-личинка-нимфа - взрослое насекомое (имаго). Яйца она откладывает группами на нижнюю сторону листа, где и развиваются в дальнейшем другие стадии. Личинки очень маленькие (до 0,3 мм), в зависимости от вида могут быть с щетинками, а могут и без них. Отродившись личинки передвигаются и, найдя подходящее место, присасываются к нему, утрачивают конечности (теряя в дальнейшем способность передвигаться) и становятся плоскими «чешуйками». У нимфы по бокам имеется восковая лента, образующая своеобразную «бахрому», перед последней линькой нимфа становится снова объемной и перестает питаться. Через несколько дней после вылета бабочки начинается ее яйцекладка (от 30 до 400 яиц). Первые две генерации малочисленны, но последующие накладываются одна на другую. За сезон в теплицах может дать до 15 поколений.
-
Плодовитость и длительность жизни белокрылки зависит от: температуры, влажности воздуха и кормового растения.
При температуре 27-300С бабочки живут от 12 до 24 дней.
При повышении температуры скорость развития увеличивается, но выживаемость и плодовитость уменьшается.
При уменьшении влажности воздуха – плодовитость уменьшается.
-
Белокрылки являются переносчиками вирусов. Причем переносят вирусы в основном взрослые особи.
Итак, какие же симптомы повреждения растений белокрылкой?
Симптомы повреждения, к сожалению, не имеют специфического характера (они похожи и на повреждения тлей, и на симптомы вирусных заболеваний):
- на листьях появляются загрязнения медвяной росой, в результате чего они блестят;
- листья покрываются сажистыми грибами;
- деформация вегетативных органов и плодов,
- хлороз, мозаика или курчавость листьев,
- может замедляться рост растения.
Поэтому диагностировать присутствие белокрылки можно лишь только по результатам наблюдения. Но есть и особенности в ее жизни, зная которые возможно скорректировать методы борьбы с белокрылкой.
Особенности:
1) При выращивании томата вдоль центральной дорожки и вблизи входных дверей можно высадить 10-20 кустов огурца, которые белокрылки заселят в первую очередь, что будет служить сигналом для обработок.
2) Наибольшее количество вредителя наблюдается обычно по периметру и у дорожки (где и стоит особо внимательно осматривать растения), в центре массива их количество меньше, т.к. для белокрылки сильнооблиственные растения и перекинутые через шпалеру являются преградой для перехода на другие кусты.
3) По мере роста растения имаго перемещаются на молодые верхние листья, а отрождающиеся личинки развиваются на уже более старых листьях. Этот фактор необходимо учитывать при диагностике наличия вредителя.
4) Перед последней линькой нимфа, перестав питаться, становится недосягаемой для системных инсектицидов и непривлекательной для энтомофагов.
Борьба с белокрылкой несомненно сложна из-за незаметного ее сначала появления, а в дальнейшем быстрого распространения и наслоения одного поколения на другое. Необходимо учитывать многие факторы и каждый случай отдельно (выращиваемая культура, как давно началось поражение и распространение, какие и когда были обработки, климатические условия и многое другое).
Надеемся, что представленная в данной статье информация поможет Вам «понять» вредителя, диагностировать его и скорректировать методы борьбы.
Агролаборатория «Владам»
Забота о Вашем урожае!