Вредители капусты и опыт ФХ «Владам»


     В природе не существует 2-х совершенно одинаковых видов насекомых. Каждый из них имеет свои особенности строения тела, питания. По мере развития земледелия и окультуривания различных видов растений, человечество разделило насекомых на полезных (пчелы, шелкопряды) и вредителей (всех, кто причиняет вред растениям и уменьшает их урожайность).
     Вести борьбу с вредителями возможно, зная особенности их жизненного цикла, а также используя агротехнические и механические мероприятия. 
     Процесс развития насекомых проходит несколько стадий: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. У некоторых насекомых этот цикл неполный (кузнечики, сверчки, медведки, клопы и т.д.). 
     Фермерское хозяйство «Владам» в 2011 году при выращивании капусты столкнулось с такими вредителями, как: весенняя и летняя капустная мухи, тля, совки, трипс. 
     Итак, рассмотрим особенности каждого из этих вредителей:


kapustmuxa
  
1) Весенняя и летняя капустные мухи в основном развиваются в прохладное и дождливое лето. Весенняя капустная муха - насекомое серого или почти черного цвета размером до 6 мм. Зимует в стадии куколки в почве. Лёт мух начинается 9 мая. Она повреждает в основном ранние сорта капусты, откладывая яйца на корневую шейку рассады или между стеблями и почвой. В основном повреждается рассада по краям поля. Летняя капустная муха - повреждает средние и поздние сорта капусты. Она немного больше по размеру (до 8 мм). Лёт начинается в начале июля, а в середине - конце июля идет массовая откладка яиц и уже через неделю вылупляются личинки, повреждающие корни растения. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают синеватый оттенок, а при сильном поражении растение увядает и гибнет.



tlya
2) Капустная тля - это мелкое насекомое, которое очень быстро размножается, и, хотя вредоносность ими длится 2-2,5 недели, но вред от них ощущается на протяжении всего сезона, т.к. число генераций данного вредителя больше 10. На листьях тли быстро образуют большие колонии. Питаясь, они высасывают сок из растений, в результате чего листья обесцвечиваются, гофрируются и подсыхают. Развитие кочанов приостанавливается.
tlya1



kaoustsovka

3) Капустная совка - бабочка коричневого цвета в размахе крыльев до 50 мм. Активна бабочка в ночное время. Совка начинает лёт в конце мая - в июне, откладывает яйца, из которых через неделю вылупляются гусеницы. Развитие гусениц длится месяц, после чего они уходят в почву и окукливаются. В процессе развития гусеницы повреждают листья, выгрызая в них овальные отверстия, а гусеницы более старших возрастов уходят вглубь кочанов, загрязняют их экскрементами, да и сами отверстия служат вратами для инфекций. Так как на ФХ «Владам» были вовремя проведены защитные мероприятия против совки, ее гусеницам не удалось проникнуть вглубь кочанов, а были повреждены лишь верхние листья (это принесло незначительный ущерб, т.к. поврежденные листья необходимо было обрывать, что уменьшило размер кочана и общий объем продукции).



trips

4) Трипс - мелкое насекомое размером до 1 мм. Зимует на растительных остатках и таре. Уже в начале апреля выходит с зимовки и селится на сорняках, а после высадки рассады в поле переходит на неё. Через месяц после выхода откладывает яйца, из которых вскоре вылупляются личинки, питающиеся соком листьев. После питания трипс уходит в почву, окукливается и уже через неделю появляются взрослые крылатые особи. При сухой жаркой погоде трипс уходит вглубь кочана капусты или прячется в верхнем слое почвы.
В ФХ «Владам» живые особи трипса были обнаружены в кочанах капусты через 3,5 месяца после закладки их в хранилище.



     Большинство вредителей зимует либо в почве, либо на растительных остатках, поэтому очень важно проводить защитные мероприятия как и в весенний период, так и осенью после уборки урожая, а также немаловажным является обработка тары, в которой будет храниться продукция. Пренебрежение этими простыми истинами ведет к увеличению вредоносности и, как следствие, уменьшению или вовсе потери урожая.




Лаборант-энтомолог: Кольченко А.Г.