solskiy
1) Расскажите, пожалуйста, о своем пути к успешному овощеводу-профессионалу. Сколько лет вы занимаетесь овощеводством?
Зовут меня Сольский Василий Дмитриевич, занимаюсь овощеводством более 21 года. Я земледелец в третьем поколении, еще мой дед лелеял свой ​​сад. Он прививал мне любовь к земле и труду.

2) Как все начиналось?
Так, как мое хозяйство изначально было всего 4 га арендованной земли, я искал культуры, которые будут высокорентабельные. Капуста всегда была в цене, и под боком Винница, которая является хорошим рынком сбыта, я начал выращивать капусту. На вырученные средства строил дом, кормил семью. Сейчас у меня 60 га земли арендованных паев, есть 8 га своего сада. Начинал выращивания овощных из сортов отечественной селекции, учился по книжкам, у знакомых и методом собственных проб и ошибок. Был этап, когда меня устраивала урожайность капусты 35 тонн/га, но все со временем дорожает (химия, удобрения, рабочая сила). И в 2008 году, когда капуста была ни почем, я понял, что все нужно считать. Нужно повышать урожай до 100 тонн с га. Семена отечественной селекции не давали ожидаемого результата. Различные новые болезни заносились с непротравленными семенами и уничтожали урожай, продукция плохо сохранялась и транспортировалась, да и сами сорта извелись. Тогда я начал пробовать голланские и чешские гибриды, хотя цены на эти семена немного высоки, но они оправдывают вложенное. Благодаря им я получал большие урожаи высокого качества, но иногда вкусовые свойства этих гибридов были хуже советские сорта.

3) Как вы узнали о французской селекции и, в частности, о компании "Клоз"?
Очень просто, информация передается, как цыганская почта, ко мне приезжали переработчики и спрашивали, есть ли у меня капуста Центурион. Когда начал искать семена, узнал о компании "Владам", что находится в Николаеве, которая распространяет семена "Клоз" по всей Украине. Заказал семена. Позже познакомился с Сашей Джигой, который работает региональным менджером "Клоз" по Западной Украине. Он рассказал мне, что французская селекция направлена, главным образом, на вкусовые качества. Устойчивость к болезням у французов, такая же, как и у Голланских гибридов, а за счет жесткого отбора и испытаний по всей Украине, они более засухоустойчивые. Это особенно важно в последние засушливые годы. Саша дал мне на испытания семена, мне понравилось. Лучше всего зарекомендовал себя гибрид средне-поздней капусты Бригадир F1, который устойчик к болезням и засухе и капуста на закваску и голубцы Центурион F1. На хранение следует закладывать позднюю капусту Каунт F1 и Марабу F1, понравилась краснокачанная капуста Фуего F1, долго сохраняется, мало ухода, вся стандартная, высокоурожайная, а главное - дороже белокочанной. В этом году товарищ Федя Коваль хорошо заработал на ранней капусте Оракл F1, поэтому в следующем году сделаю ставку на нее. На базе хозяйства проводился семинар, где более подробно можно было узнать об этих гибриды. Были специалисты, которые поделились передовыми системами защиты и технологиями выращивания капусты.

4) Чем помогает вам в вашей работе компания "Владам"?
Мне нравится, что они не просто продали семена и больше их не видно до следующего сезона, как другие продавцы семян. Ко мне постоянно приезжает Александр, интересуется моиму успехами, дает новую информацию, рассказывает ситуацию по другим регионам, раскрывает для меня опыт самых передовых хозяйств Украины, всегда помогает подобрать нужные культуры, сорта и гибриды, подходящие для конкретных условий этого года.

5) Расскажите о своем любимом гибриде капусты от компании "Владам-Юг".
У меня их два - это капуста Бригадир F1 и капуста Центурион F1. Смотрим на Бригадир F1 - у этого сильный восковой налет и мощная корневая система. За счет этого он устойчив к засухе и болезням. Бригадир F1 выровнен, его можно вырастить 2,5 кг головка, а если сделать меньшую густоту, головку можно разогнать до 7 кг, когда нужна капуста на переработку. Бригадир F1 толерантен к трипса, который может перепортиты много капусты. Цендурион F1 - это идеальная капуста для переработки и последние годы показали, что она лежит в наших условиях до середины марта. Листочек в нее нежный, ровненький, хорошо снимается почти до кочана. Кочерыжка маленькая. Головка имеет прекрасный вид. Эта капуста идеально белая и ​​очень хрустящая в квашеном виде, вкус просто бомба. Единственное, ее надо уметь защитить от трипса, который тоже любит вкусное, но это не проблема с припаратамы группы Спиносатив.

6) Почему вы занимаетесь таким сложным направлением сельского хозяйства, как овощеводство?
Ведь это требует в сотни раз больше знаний и усилий, чем выращивание зерновых культур. Во-первых, я люблю выращивать полезные овощи на нашей прекрасной благословенной украинской земле. У меня есть два сына, которые выросли в работе прекрасными людьми и хорошими помощниками мне. Мои ребята могли выучиться на кого-нибудь (милиционера, экономиста, юриста), но они пошли по моим стопам. Они продолжат мое дело после меня. Благодаря овощеводству смогут развиваться, зарабатывать хорошие деньги и воспитать настоящими казаками моих внуков. Моя семья - моя опора. Под Винницей мало земли, и на малых площадях нужно заниматься высокорентабельным овощеводством, а не зерновыми, которые я выращиваю только ради севооборота. Я зарабатываю своим трудом и умом, выращиваю для людей здоровье, не надеюсь на президента или на влиятельных покровителей, никому не заглядываю в руки. Я уверен, что имея таких друзей, как ребята из "Владама", которые разделяют мои взгляды, в нашей Украине все будет прекрасно!

7) Ваши планы на будущее?
Успешно выращивать вкусные и полезные овощи, построить овощехранилище, чтобы поставлять витамины к столу винничан круглый год. Стал вопрос, что все сбывают валом продукцию осенью и цена резко падает, а затем под весну прыгает до 12 гривен, как было в прошлом году и наверняка будет в этом. Чтобы нивелировать эти скачки нужно строить хранилища. Благо, что у нас уже есть холодильник на 200 тонн и хранилище на 200 тонн. Это необходимо для каждого серьезного хозяйства. Строим хранилище для яблок на 400 тонн. Будет хорошая цена на овощи и будет все хорошо. Хочется пожелать, чтобы люди больше потребляли овощей, меньше полуфабрикатов, чтобы быть здоровыми. Обращаюсь к руководству нашей области, давайте организовывать овоще-перерабатывающие предприятия, консервные заводы, группироваться для продажи нашей качественной продукции за рубеж. Ведь сейчас трудно работать на рынке, благодарность супермаркетам "Грош", "Фуршет" и "Метро", ​​с которыми оформляем договора поставки, хотя и здесь есть высокая конкуренция. Слава Богу технологии выращивания, качественные семена мы уже имеем, благодаря семенным компаниям, таким, в частности, как "Владам". Хочется только хорошего рынка сбыта, возможно, какие-то приложения поставки овощей на государственные учреждения и армию, экспорта овощей за границу. Не должно быть так, что торговля выгоднее, чем выращивание, как сейчас. Привозят капусту с Юга, зазор гривна, а фермеру эту гривну нужно лелеять целый год. Люди ешьте капусту с Винницких полей, она экологичнее, вкуснее и роднее!

8) Какие интересные культуры, ранее не выращивались на Винницкой земле?
По климату у нас сложилось так, что мы приравниваемся приблизительно к Николаеву. У нас прекрасные урожаи лука, помидор. Интересна культура толстостенный перец Геркулес F1, на который растет спрос. Цветная капуста, которая сегодня в 4-5 раз дороже чем белокочанная. У нас растут без химии и нитратов замечательные арбузы и дают урожай по 85 тонн с гектара при цене с поля по 2 грн./кг и это не испеченные Херсонские арбузы, а действительно хрустящие и вкусные арбузики.