Мало кто из аграриев не слышал о таком заболевании, как Черная ножка, а многие даже ощутили, как говорится «на себе», его вредоносность. Но, несмотря на множество имеющейся информации по борьбе с Черной ножкой, проблема всё же остается. Давайте разбираться: что является источником заболевания, как оно развивается и проявляется?

Черная ножка – заболевание, распространенное практически повсеместно и являющееся чрезвычайно вредоносным в сырую погоду, а также при выращивании растений на переувлажнённых грунтах. Развитию заболевания способствуют резкие перепады температуры в течение суток или длительное понижение температуры. Также одним из немаловажных факторов является полив растений холодной водой.

В период выращивания рассады симптомы проявляются в виде потемнения прикорневой части стебля.

Возбудителей черной ножки несколько:

1) Olpidium brassicae,

2) Pythium debaryanum,

3) Rhizoctonia solani,

4) Fusarium oxysporum f.sp.radicis-lycopersici.

Грибы рода Olpidium и рода Pythium поражают растения от начала прорастания семян до фазы 2-3 настоящих листьев. При этом прикорневая часть стебля становится водянистой, буреет и загнивает. В результате растения полегают и погибают. А Olpidium brassicae даже является переносчиком некоторых патогенных вирусов.

Взрослую рассаду поражает гриб Rhizoctonia solani. В этом случае пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. Такие растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле.

Гриб Fusarium oxysporum f.sp.radicis-lycopersici в закрытом грунте может вызвать массовые выпады рассады при использовании зараженного субстрата или семян. В открытом грунте заболевание менее вредоносно, однако в южных регионах Украины случаются массовые выпады растений и в период плодоношения. В открытом грунте фузариозная корневая гниль чаще развивается на легких бесструктурных почвах и на искусственных субстратах.

Для развития этого гриба благоприятны:

- повышенная влажность субстрата в прикорневой зоне растения,

- резкие колебания гигротермического режима субстрата и воздуха (проявляется в наибольшей степени),

- при низкой освещенности и повышенной температуре субстрата (27-28 0С).

При таких условиях выделение токсинов гриба Fusarium oxysporum f.sp.radicis-lycopersici увеличивается и растения быстро гибнут.

Но при температурах ниже 5 0С и выше 35 0С развитие гриба останавливается.

Fusarium oxysporum f.sp.radicis- lycopersici - относительно специализированный патоген, т.к. накапливается в субстрате при малообъемном выращивании томатов. Инфекция по сосудам растения попадает в плоды, в которых образуются инфицированные семена (до 0,01%), но основное заражение семян происходит во время выделения и ферментации.

При его диагностике наиболее важным отличительным признаком является ограниченное распространение некроза в области центрального корня, корневой шейки и нижней части стебля. На поврежденных участках образуются бурые влажные язвы, иногда покрытые розовым налетом, центральный цилиндр корня становится бурым, а кора загнивает.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде: цист (Olpidium), ооспор (Pythium), склероциев (Rhizoctonia) и хламидоспор (Fusarium). Накапливаются они при бессменном выращивании рассады капусты в парниках и теплицах.

Итак, можно подвести небольшой итог: при выращивании рассады для развития такой болезни, как Черная ножка благоприятны: высокая влажность и кислотность почвы, загущенные посевы, полив холодной водой, перепады (или длительные понижения или повышения) температуры. Поэтому, чтобы сохранить рассаду от напасти под названием «Черная ножка» необходимо придерживаться простых, но очень важных правил выращивания рассады.  

                                                                                                                                  Агроцентр «Владам»,

                                                                                                                                 Забота о Вашем урожае!