Заболевания капусты и томата в ФХ «Владам»
на протяжении сезона 2011 года


teplica
    На протяжении сезона Агроцентр «Владам» осуществлял анализ растений на наличие инфекционного начала, т.е. - болезни. Приблизительно 60% образцов припадает на долю ФХ «Владам». Кратко вспомним основные вехи за сезон по таким культурам, как томат и белокочанная капуста. 
       Сезон 2011 года начался с посева рассады ранней капусты в феврале.  




     Рассада ранней и средней капусты инфекционными болезнями не поражалась и была в хорошем состоянии.   
                
kasseti_rassada
  
rassada
       Посев томата осуществлялся в марте-апреле. Рассада впервые была поражена инфекционными заболеваниями в возрасте 4-5 настоящих листков. В ходе анализа было обнаружено присутствие таких грибов, как Альтернария и Макроспора.   

                                            
                                           Альтернариоз, Макроспориоз
 


    
     Эти грибы обладают сходной физиологией, вызываемыми симптомами и оптимальными условиями развития. 
     Возбудитель – Alternaria solani, Macrosporium. 
     Источником инфекции могут быть растительные остатки, а так же семена. 
     Болезнь характеризуется появлением сухих концентрических пятен до 1 см в диаметре с рыхлым сажистым налётом или усыханием края листа. 
     Гриб проникает в растение через механические повреждения и повреждения вредителями. В вегетационный период гриб переносится с водой и воздушными потоками от больных к здоровым растениям. Оптимальная температура 25?С и наличие капельной влаги.
     После проведения защитных мероприятий количество структур этих грибов в растении снизилось до нуля. 


     
       Посев поздней капусты, высадка ранней и средней капусты в поле проводилась в конце апреля - начале мая. 
     Инфекционных болезней в этот период не обнаружено.
             
visadka_rassadi
ryadki
       В середине мая томат высадили в поле, вскоре после этого в растениях были обнаружены споры фитофторы, это было связано с погодными условиями. В период высадки и приживания рассады в открытом грунте были затяжные дожди, что и спровоцировало развитие болезни.  

     
                                          Фитофтороз

     
     Возбудителем болезни на томате является гриб Phytophtora infestans. 
     Поражает стебли, плоды и листья. На поражённых органах появляются некрозы различной формы коричнево-бурые с более светлым окаймлением. На поражённых зелёных плодах образуются расплывчатые коричневые твёрдые пятна, а внутренняя ткань приобретает светло-коричневую окраску.
     Источником инфекции являются почва, растительные остатки и семена.


     
        В июне месяце на рассаде поздней капусты мы столкнулись с такими симптомами, как посветление первого и второго настоящего листа, а так же отставание растения в росте. Анализ показал наличие в растении грибов, таких как питиум, ризоктония и пероноспора.   
                
rassada_list

     
     Pythium и Rizoctonia – почвенные грибы.
     Симптом:
Патогены поражают прикорневую часть стебля, которая становится водянистой, буреет и загнивает. Растение погибает. 
     Условия:
Для развития заболевания оптимальными являются высокая влажность и кислотность грунта, загущеность посевов и высокая температура субстрата и воздуха. 

                                                 Пероноспороз. 

    
      Возбудитель: Peronospora brassicae, 
      Источник
инфекции: сохраняется на растительных остатках и непротравленных семенах.
      Симптомы:
На верхней стороне семядоль и листьев капусты появляются расплывчатые бледно-жёлтые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне таких листьев развивается рыхлый светлый, а со временем и серый налёт.
      Условия:
Гриб развивается при температуре 8-20?C при наличии капельной влаги. 


     В июне томаты поражались такими грибами, как Alternaria, Rhizoctonia, Phytophtora, Fusarium.       
pole

                                                 Фузариоз. 

fuzarioz
Возбудитель: Fusarium oxysporum. Гриб сохраняется в почве до 11 лет, в растение проникает через эпидермальные клетки чохлика корня. 
Симптомы
: Болезнь вызывает потерю тургора и пожелтение листьев. На поперечном срезе стебля и черешка листа заметна ватоподобная сердцевина. Кольцо сосудов приобретает бурую окраску.
Условия:
Интенсивному развитию заболевания способствует сухая жаркая погода до 35°С.
fuzariozkapusti
 
        В июле началась уборка ранней капусты, 6-7% которой была поражена слизистым бактериозом. На средней капусте поражение составляло 0,7 – 1%.   
               
ruchnaya_uborka

    

                                           Слизистый бактериоз

slizbakterioz
Возбудитель: Pectobacterium carotovorum.
Источником
инфекции являются растительные остатки и водоёмы, откуда патоген попадает на капустные поля. С семенами не передаётся.
Симптомы:
Листья повреждённых растений отпадают от качана, ослизняются. Основание качана сгнивает. Поражённая бактериозом капуста имеет неприятный запах.
Слизистый бактериоз больше всего поражает повреждённые вредителями, ослабленные и выращенные при излишнем азотном питании растения. В распространении заболевания большое значение имеют сосущие вредители.
Условия:
Чаще всего заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Оптимальная температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённые ткани, которые наносятся насекомыми. Pectobacterium carotovorum входит в состав нормальной микрофлоры кишечника насекомых, которые могут быть первичным источником инфекции. Болезнь возникает вследствие перенесения возбудителей личинками капустной мухи. На внешних органах взрослой весенней мухи так же обнаружен возбудитель слизистого бактериоза.

     В июле и августе на томате были обнаружены споры таких грибов, как Phytophtora, Macrosporium, Rhizoctonia в небольшом количестве. 
     С августа по сентябрь проводилась уборка томата. В этот период в растении прогрессировал гриб Alternaria. Это было связано с отсутствием обработок в период сбора урожая и физиологическим старением растения. 
В сентябре была отмечено сильное заражение грибом Alternaria.    
                 
tomat_uborka
     
kapusta_uborka
      В сентябре присутствовали в небольшом количестве споры грибов Peronospora, Alternaria которые не давали симптомов. Так же процент поражения слизистым бактериозом составлял 0,5%.  
       Позднюю капусту заложили на хранение. 100-110-дневная капуста, убрання в неоптимальных условиях (подмерзание) оказалась более подвержена температурным колебаниям при закладке на хранение, вследствие чего на верхних листьях появились симптомы чёрной пятнистости. Это физиологическое заболевание.   
                    
zabol_kapusta

     Так же на капусте встречались единичные случаи поражения белой гнилью в местах механических повреждений, но процент этого повреждения небольшой. 
     На последок, хочется сказать, что по симптомам определить заболевание очень тяжело даже специалисту, так как инфекция в основном бывает смешанная. Поэтому диагностировать заболевания растений необходимо в лаборатории, для этого и существует наш Агроцентр. 
     Надеемся на тесное сотрудничество с Вами в новом сезоне. 




Лаборант-фитопатолог: Якубчук Е.С.
Лаборант-фитопатолог: Бондарь А.В.