Возбудителем столбура являются фитоплазмы пасленовых и желтухи астры.

Фитоплазмы – это одноклеточные безъядерные организмы, которые не имеют клеточной стенки. Это биотрофные паразиты, которые живут в межклеточном пространстве и в самих клетках проводящих сосудов (чаще во флоэме).  Во флоэме они представляют собой скопление клеток патогена. Фитоплазмы нарушают нисходящий транспорт метаболитов и регуляцию ростовых процессов.

 Столбур или фитоплазмоз – типичное природно-очаговое заболевание, которые поражает многие овощные культуры (картофель, виноград, баклажан, перец, томат) и сорняки (паслён чёрный, вьюнок полевой и др.)

В основном столбур повреждает томаты в открытом грунте, в теплицах встречается редко (во второй половине лета). При раннем поражении на столбурах томатов образуются нетоварные плоды, а при позднем – плоды выглядят внешне здоровыми, но на продольном разрезе видны грубые сосуды и сросшееся цветоложе. Сильно пораженные плоды  - деревянистые и несъедобные. Лечение столбура томатов зависит от степени поражения.

Заболевание столбура (фитоплазмоз) проявляется на: листьях, корнях, цветках, плодах, стеблях.

Основные  симптомы:

  • листья – мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком;
  • цветки – чашелистики и лепестки венчика цветков увеличены, срастаются или редуцированы, края с фиолетовым оттенком, махровость и деформация цветков. Пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки обесцвечены или частично зеленые;
  • плоды – деформированы, твердые, мелкие, при разрезе видна сросшаяся сосудистая ткань, мало семян в плодах;
  • корень – в многочисленных трещинках, кора бурого оттенка, внутренние ткани корня сильно  лигнификованы;
  • стебель – склероз или одревеснение стебля.
 

Как уже упоминалось, основным переносчиком столбура  являются цикадки.

За год развивается всего 1 поколение цикадок. Самка откладывает яйца в почву возле растения, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка, кресса. Имаго питаются  как на корнях, так и на листьях культурных растений и бурьянов, выделяя экскременты в виде черных шариков, тем самым загрязняя поверхность листьев. На  зимовку уходят личинки 3-го возраста.

 На следующий год (в мае или июне) цикадки окрыляются в почве и выходят на поверхность.

В зависимости от погодных условий, они мигрируют на посадки с начала мая по середину июля.

Симптомы повреждения напоминают вред паутинными клещами, но немного крупнее.

Чаще всего на овощных культурах вредят: вьюнковая, зеленая цикадки, цикадка Млокосевича, олиарусу, афродесу.

имаго личинка 

Фитоплазма (возбудитель столбура) резервируется в многолетних растениях, с помощью цикадок распространяется на здоровые растения.

Между укусом цикадкой зараженного растения и проявлением симптома заболевания столбура на здоровом растении проходит определенное время, которое называется инкубационным периодом.

Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2-7 дней с момента питания на зараженном столбуром растения. Данное заболевание находится внутри насекомого, но не передается. После этого,  цикадки являются переносчиками столбура и способны заражать здоровые растения на протяжении 2,5 месяцев.

Инкубационный период  лечения столбура томатов длится около 30 дней – это время, когда растение уже заражено, но симптомы еще не проявились, и растение выглядит как здоровое.

Учитывая эти особенности цикадки и сроки проявления заболевания -  симптомы на растениях появляются не раньше середины лета.

Поэтому, дорогие читатели агроцентра «Владам», если Вы высадили рассаду в поле, и у Вас на протяжении 1-2 недель после этого появились симптомы: фиолетовые жилки и ткань листа и т.д. – не спешите ставить диагноз «столбур» и заниматься «самолечением»,  лучшим методом борьбы будет обращение в лабораторию, где поставят правильный диагноз и причину возникновения таких симптомов.