rassada_odin     Овощеводам, профессионально занимающимся выращиванием перца и томатов ,хорошо известны такие пагубные для рассады этих культур болезни как питиозная и фузариозная корневые гнили.

     Возбудителем питиозной корневой гнили являться Pythium De Baryanum Hesse. Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, часто приводит к значительным потерям урожая. Поражает растения, как в рассадном периоде , так и взрослые растения в основном в виде отдельных очагов полегания.

     Источником инфекции являются зооспоры, которые сохраняются на поверхности заражённых семян. Возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.

spori     Споры гриба легко переносятся на здоровые растения с потоками воздуха, при поливе с брызгами воды ,через руки и одежду рабочих, инвентарь при уходе за растениями, различными насекомыми.

      Благоприятными для возникновения и развития болезни являются резкие колебания температуры и влажности почвы и воздуха, длительная низкая температура воздуха при большой влажности почвы, избыток азотного питания, излишне частые обильные поливы рассады, нарушение аэрации корневой системы, полив растений холодной водой, засоленность поливной воды или почвосмеси, механические повреждения на корнях или корневой шейке, через которые возбудитель болезни проникает в растение, загущенность рассады.

     Симптомы развития заболевания:

     В фазе семядольных листочков подсемядольная часть стебля становится водянистой, утончается, растение полегает Большая часть проростков погибает, не достигнув поверхности почвы.

     На взрослых растениях в фазе 1-2 настоящих листа, появляется перетяжка под листьями

     Поначалу днем при солнечной погоде листья вянут, а ночью тургор листьев восстанавливается. Впоследствии процесс увядания становится необратимым, растение засыхает и погибает.

     Корень больных растений становится размочаленным, красно-бурого цвета, покрытый темным налетом. Боковые мочковатые корни почти не образуются, а образовавшиеся отмирают, центральный корень загнивает ,в результате чего больное растение легко выдергивается из почвы. 
     

     На поперечном срезе пораженных стеблей появляются буро-красные кольца проводящих пучков, становятся также трухлявыми и размочаленными.

                    rassada                  koren

     Возбудитель фузариозной корневой гнили Fusarium spp.

     Грибы из рода Fusarium распространяются макро - и микроконидиями,

     Источник инфекции — зараженные семена, почвосмесь. Инфекция может сохраняться в почве и семенах в течение нескольких лет.

     На наличие заболевания указывают бурый налет на корневой шейке рассады, истонченный стебель и побледневшие листочки. Растения, пораженные корневой гнилью, быстро погибают

     Перепады температуры благоприятствуют развитию болезни

     Рекомендации по предотвращению заболеваний.

1.Дезинфекция конструкций теплиц, инвентаря, стеллажей, ящиков, кассет или горшочков для рассады осенью хлорной известью 400г на 10 л воды

2. Дополнительная предпосевная обработка семян (норма на 1кг семян):
Просеять через сито 0,5 кг древесной золы, добавить в нее Фундазол 5-6 г .Семена выдержать 10-15 минут в горячей (около 50оС)воде, через марлю отцедить воду и, слегка влажные семена, припудрить смесью золы с фундазолом. Субстрат перед посевом семян можно обработать ТМТД из расчета 30-40 мл на 1 м3 почвосмеси.

     Организационно-хозяйственные и фитосанитарные мероприятия.

     При пикировании и высадке рассады внимательно осмотрите растения и при обнаружении больных растений проводите выбраковку. Удаляйте конденсат с укрывного материала теплицы, способствующий, быстрому развитию болезни еще в рассадном отделении. Необходимо еженедельно проводить обследование растений, чтобы не пропустить начало появления болезни.

     Агротехнические мероприятия.

1.Не загущать посев.

2.Распикируйте растения после появления 2 настоящих листьев, это даст возможность растению сформировать дополнительную корневую систему.

3.Соблюдайте и не допускайте резких колебаний необходимых оптимальных условий температуры и влажности воздуха в период появления сеянцев

4.Правильно и вовремя производите поливы, поливайте редко, но обильно. При таком поливе почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просохнет. Поливайте растения теплой водой (температура не ниже 20-25 град). Не допускайте полива холодной водой!

     При первых признаках поражения Корневой гнилью необходимо:

1.Снизить влажность воздуха

2.Сократить поливы

3.Пролить кассеты раствором древесной золы (1% р-р)

4.Внесите комплексные минеральные удобрения с повышенными дозами фосфора и калия.

Важно! Корневая гниль проявляется, прежде всего, из-за неправильного режима и плохого проветривания рассадного отделения парников и теплиц во время выращивания рассады.

     Биологические мероприятия:

Триходермин. Биопрепарат ограничивает накопление в почве возбудителей корневых гнилей и намного снижает количество погибшей рассады. Можно обработать почвосмесь перед посевом семян или пролить кассеты (до всходов или после всходов) 1% раствором. При проявлении первых признаков заболевания полить растения рекомендуется обработать растения и почву Фитолавином 0,2 % + Фундазол 0,15% + гумат К . Обработка этими препаратами рассады приведет к подавлению поверхностной и внутренней инфекции, стимуляции роста растений и укреплению их иммунитета. Предлагаемая композиция имеет действие биологического бактерицида и фунгицида системного действия, обеспечивающего одновременно защиту растений от возбудителей как грибковой, так и бактериальной природы. Через 2-3 дня после обработки пролить кассеты Триходермином 1% или Триходермин 0,5% + Планриз 0,2 %. Желательно последние две обработки: Фитолавин + Фундазол +Гумат, а затем Триходермин через 2 суток провести перед высадкой готовой рассады в грунт.