Перец появился в Европе в XV в., После открытия Америки Колумбом. Первые упоминания о культуре перца в России относятся к концу XVI века, однако широкое распространение он получил там только через 200 лет. В промышленной культуре его начали выращивать в 40-х гг. XIX в. вблизи Астрахани и Одессе, куда его завезли болгары. Отсюда и народное название перца - болгарский.

Сегодня перец в открытом грунте выращивают в странах, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Географический ареал его распространения в мире расположен между 55° южной и 52° северной широты, а крупнейшими производителями являются Италия, Испания, Венгрия, США, Болгария, Румыния, Греция и др. В закрытом грунте эту культуру выращивают и в странах с более суровым климатом.

Перец относится к семейству пасленовых (Solanaceae) рода Capsicum, что объединяет 4 культивируемые ныне вида: стручковый однолетний, или мексиканский (C. annuum L.), кустовой многолетний, или колумбийский (С. frutescens L., или conicum Meyer), мохнатый (C. pubescens R. et P.) и сережкоподибний (C. pendulum). Наибольшее значение и распространение имеет перец стручковый однолетний, что объединяет все многообразие культивируемых овощных (сладких) и острых (пряных) сортов и гибридов. Виды перца кустового многолетнего, мохнатого и сережкоподибного нередко встречаются в диком состоянии и культивируются в странах Южной Америки. Среди овощей, входящих в рацион человека, перец сладкий занимает одно из ведущих мест и считается признанным витаминным чемпионом. Например, суточная норма витамина С для человека составляет от 50 до 100 мг, витамина Р (рутина) - от 15 до 150 мг, и для удовлетворения этой потребности достаточно употребить лишь 50 г спелых плодов перца в день. Сорта перца делятся на сладкие и горькие, что обуславливается наличием или отсутствием в плаценте плода алкалоида под названием капсаицин. Спелым плодам различных сортов характерна разная окраска, котрая  определяется каротиноидами. В плодах перца оранжевого и красного цвета их, соответственно, в 10 и 35 раз больше, чем в зеленых. Эта группа пигментов имеет мощные антиоксидантные свойства.

Биологичиские особенности и условия выращивания

Корневая система перца сладкого по природе стриж- нева, но при рассадной культуры в результате пикировки и пересадки развивается как мочковатая в слое почвы 0-40 см. Стебель ветвистый, деревянистое у основания, высотой от 25 до 200 см. Плод - многосемянная ягода , которую чаще называют стручком. Кстати, латинское название перца Capsicum происходит от слова сapsа (коробка, сумка) и ассоциируется именно с формой плода. Впрочем, плоды различных сортов и гибридов имеют различную форму, размер, окраску и массу. А семена перца сохраняет высокую всхожесть в течение 3 лет. Перец является универсальной культурой, которую с успехом выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Он теплолюбивый: семена прорастают при температуре не ниже 14 ... 15 ° С, а оптимальная температура для роста и развития растений - 24 ... 25 ° С. При температуре выше 32 ° С и ниже 13 ° С цветка и завязи начинают отмирать, а 0 ° С растения погибают. Любит эта культура и свет от времени появления листьев к периоду завязывания плодов освещение должно продолжаться не менее 10-12 часов в сутки, а за продолжительности дня меньше 8:00 плоды не завязываются. Оптимальное освещение растений - 20-30 тыс. Лк, минимальное - 10 тыс. Лк. Влага также для перца очень важна - из-за слаборазвитой корневую систему он плохо растет без орошения, причем требует большего количества поливов, чем томаты. При недостатке влаги растения не развиваются, остаются карликовыми и формируют мелкие плоды время уродливой формы. Оптимальная влажность воздуха для перца - 70-80%.

Почва. Наиболее пригодными для перца являются почвы звьязанопищаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемых аэрированные и водопроницаемые, с близкой к нейтральной рН почвенного раствора (6,5-7,0). Почвы глинистого гранулометрического состава для этой культуры малопригодны.

Предшественники. В овощном севообороте перец лучше выращивать после оборота пласта многолетних трав, бобовых, тыквенных, ранней капусты, лука и других овощных культур, кроме представителей семейства пасленовых. Нежелательным является соседство перца с огурцом, поскольку последний может быть носителем огуречной мозаики. По бессменного выращивания перца даже с внесением высоких доз органических и минеральных удобрений урожайность уже в первые три года уменьшается на 20-25%, вызывает поражения растений болезнями и вредителями.

Основная обработка почвы под перец направлена на создание оптимальных условий для его выращивания и начинается сразу после уборки урожая предшественника с дискование на глубину 8-10 см дисковыми боронами в двух направлениях. Зяблевую вспашку проводят после внесения удобрений. Глубина вспашки должна быть не менее 25 см, на черноземах обыкновенных и южных - до 30 см. Зябь осенью культивируют на глубину 10-12 см. Весной, при наступлении зрелости почвы, проводят боронование в двух направлениях, а за последующие от 25 до 35 суток , которые должны пройти до высадки рассады - 2-3 культивации на глубину 10-12 см.

Высадка рассады. В Украине перец выращивают преимущественно рассадным способом, однако на юге возможен и безрассадный. Оптимальный возраст рассады на время высадки в грунт - от 55 до 65 суток. Она должна быть прочной, высотой 16-17 см, не удлиненной, иметь 6-8 листьев и сформировавшиеся бутоны. Высаживают рассаду, когда температура почвы не менее 15 ° С, в овощных хозяйствах - обычно после рассады томата. Способы посадки разные - от рядового (60 × 25- 30, 70 × 15, 70 × 30 см с двумя растениями в гнезде) до ленточного двухстрочной (50 + 90) × 15-18 см) или трехстрочной (40 + 40 + 60 ) × 25 см). Оптимальная густота растений - от 80 до 120 тыс. шт /га в зависимости от условий выращивания. В отличие от томата, растения перца негативно реагируют на глубокие высадки, поэтому в случае заделки корней, слой почвы не должен быть выше семядольных листочков.

Внесение удобрений. Перец очень хорошо реагирует на применение удобрений, особенно органо-минеральных. С органики лучше всего вносить перегной, разбрасывая его перед зяблевой вспашкой. Оптимальная его доза в Лесостепи - 30-40 т/га, в Степи - 20-25 т/га. Рекомендуемая доза минерального удобрения для зоны Лесостепи - N60Р60К60, Степи -N90Р60К45. Для обеспечения равномерного поступления питательных веществ к растениям их рекомендуется применять почастково: с осени вносить половину дозы фосфорных и калийных удобрений, весной под культивацию - половину азотных. Вторую половину полного минерального удобрения вносят в виде подкормок в течение вегетации перца. Первую подкормку следует выполнить через 8-12 суток после высадки рассады, второе - в фазе плодообразования, третье - в период массового плодоношения.

Уход за растениями в период вегетации. В междурядьях взоранного перца проводят регулярные рыхления почвы, которое выполняют через 2-3 дня после поливов способом дождевания. Капельное орошение междурядной обработки к поливу не привязывается и их выполняют при необходимости (после дождя, с появлением сорняков). К фазе плодообразования глубина рыхления почвы составляет 10-12 см, а затем уменьшается до 6-8 см.

Еффективность мульчирования

Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН проводила исследования эффективности выращивания перца сладкого на капельном орошении с использованием мульчирующих материалов в условиях Юга Украины. Определяли влияние мульчующих материалов, режимов орошения и регуляторов роста на рост, развитие, продуктивность растений и качественные показатели плодов перца сладкого путем постановки полевого многофакторного опыта.

Установлено, что применение исследуемых регуляторов роста Вымпел и Сизам-Нано согласно регламентам производителя позволило получить спелые плоды на 4-6 суток раньше, чем в контроле. При совместном применении Вымпела и мульчировании почвы черной пленкой плоды созревали в среднем на 8 дней раньше, а за мульчированием почвы агроволокном или белой прозрачной пленкой - на 6 суток раньше, чем в контроле. На рост, развитие и продуктивность растений влияли процесы, связанные с водопотреблением. Составляющими суммарного водопотребления есть запасы продуктивной влаги в почве, осадки и вегетационные поливы. Количество и норма поливов и их соотношения в течение вегетационного периода менялись в зависимости от режима орошения, вида мульчирующего материала, погодных условий и фазы развития растений. Так, за выращивание перца с контрольным режимом орошения (85 75% НВ) и без мульчирования почвы было проведено 44 полива с оросительной нормой 2080 м3/га, а с режимом орошения 80-80% НВ - 47 поливов нормой 2220 м3 / га. Норма орошения и количество поливов существенно уменьшались по мульчированию почвы и зависели от использованного для этой цели материала. Так, по контрольному режима орошения и мульчированию почвы агроволокном было проведено 34 полива нормой 1510 м3/га. То есть мульчирование агроволокном позволило провести на 10 поливов меньше, чем в контроле, и потратить на 510 м3/га, или на 28% меньше воды. При использовании для мульчирования белой прозрачной полиэтиленовой пленкой в варианте с режимом орошения 85 75% НВ было проведено на 16 поливов меньше и использовано на 790 м3 / га, или на 38% меньше воды, чем без мульчирования. Наименьшее количество поливов (26) по контрольного режима орошения и наименьшую поливную норму (1180 м3 / га) имели мульчирование почвы черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой. Всего в этом варианте воды понадобилось на 900 м3/га, или 43% меньше, чем без мульчирования. По режиму орошения 80-80% НВ количество поливов и оросительная норма в аналогичных вариантах были несколько выше, чем по контрольному режиму.

Кроме водосберегающих функций, применение мульчирования способствовало повышению урожайности перца в сравнении с контролем. Так, мульчирование агроволокном позволило получить 59,8 т/га плодов, что на 2,8 т/га больше, чем в контроле. По мульчирование белой прозрачной полиэтиленовой пленкой получено 59,6 т/га плодов - на 2,6 т/га больше. А самым эффективным было мульчирование черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой - урожайность на этих участках составляла 62,2 т/га и была на 5,2 т/га выше, чем в контроле.

В общем самый высокий урожай плодов перца сладкого получен в варианте с мульчированием почвы черной полиэтиленовой пленкой, применением регулятора роста растений Вымпел и за поддержание режима орошения 80-80% НВ - 68 т/га, тогда как в контроле - 57 т/га.

Применение регуляторов роста также было достаточно эффективным - при невысоких затратах было отмечено существенное прибавку урожайности, причем эффективность препаратов была выше в вариантах с мульчированием почвы. Так, применение Вымпела без мульчирования дало повышение урожая на 0,8 т/га (с 57 до 57,8 т/га), а за мульчирование черной непрозрачной пленкой - на 4,2 т/ч (с 62,2 до 66, 6 т/га).

Перед высадкой рассады запасы продуктивной влажности в метровом слое почвы опытного участка составляли в среднем 122 мм, а количество осадков за вегетационный период составила 135 мм. Несмотря на то, что количество осадков и количество влаги, испарившейся с поверхности почвы за вегетацию перца, в опыте были одинаковыми, суммарное потребление воды растениями зависело только от исследуемых факторов. Высокое суммарное потребление воды было при режиме орошения 80-80% НВ и без мульчирования почвы - 3970 м3/га, несколько меньше - по контрольного режима - 3800 м3/га. В этих же вариантах опыта был и самый высокий коэффициент водоспо- живання - 66,7 и 68,1 м3/т соответственно.

Мульчирование почвы существенно уменьшало суммарное потребление воды и коэффициент водопотребления за обоих режимов орошения. Наименьшее суммарное потребление воды было по мульчированию почвы черной непрозрачной пленкой и контрольному режиму орошения - 2870 м3/га, тогда как наименьший коэффициент водопотребления был в этом же варианте мульчирование, но при режиме орошения 80-80% НВ - 42,8 м3/т.

Наибольшее количество сахара в плодах перца сладкого было отмечено в варианте с мульчированием почвы черной полиэтиленовой пленкой, применением регулятора роста растений Вымпел и за поддержания режима орошения 85 75% НВ - 6,40%, тогда как в контроле - 6,09%.

Экономически наиболее выгодным выращиванием перца было за использование для мульчирования черной непрозрачной полиэтиленовой пленки, применение регулятора роста Вымпел и поддержания режима орошения 80-80% НВ.

Выводы

Поэтому исследования показали, что совместное применение Вымпела и мульчирование почвы черной пленкой ускоряет созревание плодов перца на 8 суток, агроволокном или белой прозрачной пленкой - на 6 суток. Самый высокий урожай получен за мульчирование почвы черной пленкой, применение регулятора роста Вымпел и поддержания режима орошения 80-80% НВ - 68 т / га, тогда как в контроле - 57 т / га. К тому же мульчирование почвы черной непрозрачной пленкой дает возможность провести в течение вегетации перца на 18 поливов меньше и сократить оросительную норму на 900 м3 / га, или на 43% по сравнению с вариантом без мульчирование. По этому же варианта мульчирование зафиксировано наименьшее суммарное потребление воды по контрольного режима орошения - 2870 м3 / га и наименьший коэффициент водопотребления при режиме орошения 80-80% НВ - 42,8 м3 / т.

МАРЕК F1

СОЛАНОР F1

ОИДА F1

В. Кныш, к. С.-х. н., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН

(по материалам ж-ла "Овощеводство" №12/2017)