Агроцентр «Владам» продолжает делиться с Вами наблюдениями, связанными с выращиванием овощных культур. Начиная с середины сентября и до сегодняшнего дня в наш Агроцентр поступают образцы моркови и свеклы, на корнеплодах которых в разной степени присутствует беловато-сероватый налет и при более близком рассмотрении заметны маленькие желтовато-беловатые «комочки» размером всего лишь1-2 мм или и того меньше. Что же это такое? Давайте разбираться…

Если вы отберете эти маленькие «комочки» и посмотрите на них в увеличительное стекло, то увидите очень даже живое существо – корневую тлю.  

Еще полвека назад никто и не задумывался о том, что она будет причинять вред, но в последние годы корневая тля всё больше дает о себе знать, по большей мере из-за несоблюдения севооборота (посева свеклы по свекле или рядом с прошлогодними ее плантациями), а также из-за засоренности полей и посадок таким бурьяном, как марь белая (лебеда).

О необходимости соблюдения севооборота уже много сказано и написано, поэтому повторяться не будем, но какая связь корневой тли и мари белой? Дело в том, что личинки и самки зимуют в почве (на глубине примерно полметра) вблизи и на корнях этого бурьяна, а также на свеклянищах.

            Весной перезимовашие личинки превращаются в самок, которые через несколько дней рождают до 30 личинок и, выполнив свою «миссию», погибают. Отродившиеся личинки подвижны (отчего и получили название «личинки-бродяжки») выходят на поверхность почвы и расселяются в поисках пищи.  Летние самки рождают в среднем по 3-7 личинок в день, а за свою жизнь 1 самка отрождает до 130 личинок. Отыскав корень свеклы или моркови, они направляются вниз, к мелким корешкам, и присасываются к ним, а через полторы недели становятся живородящими самками и так по кругу следующие поколения. При благоприятных условиях за год корневая тля может давать до 12 поколений. В начале осени часть личинок превращается в нимфы, из которых появляются крылатые особи - полоноски, перелетающие на тополя, где под отставшей корой или в трещинах коры рождают бескрылое непитающееся поколение, которое откладывает по одному зимующему яйцу, а затем погибает. Одновременно с полоносками появляются личинки, превращающиеся в зимующих бескрылых самок.

Расселяется корневая тля по трещинам в почве, ходам дождевых червей, по поверхности. В поиске пищи личинки могут мигрировать как самостоятельно по поверхности почвы, так и с помощью ветра и сельхозтехники на довольно таки большие расстояния.

Как же заметить, что корневая тля уже в поле? 

При слабом повреждении растения внешне не отличаются от здоровых, но при сильном заселении рост растения прекращается, листья начинают желтеть и вянуть, поврежденные мелкие корешки отмирают, а сами корнеплоды покрываются белым плесневым налетом, который состоит из выделений тли и ее личиночных шкурок. Сильно поврежденные корнеплоды привядают, а при недостатке влаги в почве - погибают.  Такая «работа» корневой тли опасна еще и тем, что поврежденные участки являются «воротами» для попадания инфекции. 

корневая тля на морковикорневая тля на свекле

После всего вышесказанного, возникает вопрос: так есть ли выход из данной ситуации? что делать, если на собранном урожае замечена корневая тля?

 

Главными мерами борьбы являются всё те же простые правила:

1) соблюдение севооборота (особенно необходимо исключить посев свеклы по свекле);

2) очистка поля и посадки от бурьянов (особенно от мари белой);

3) кроме того необходимо ПРАВИЛЬНО проводить обработки инсектицидами, так как в период расселения личинок-бродяжек инсектициды действуют только в течение первых нескольких дней после обработки посевов. В остальное время бродяжки свободно заселяют плантацию;

4) большое значение также имеет тщательная и своевременная уборка корнеплодов, так как при поздней уборке урожая много корнеплодов остается в почве, в результате чего и  накапливается огромное количество тли.

Ну, а если вы заметили тлю уже во время уборки, то перед закладкой на хранение, как минимум, необходимо очистить каждый корнеплод от земли и белого налета, выделяемого тлей.