Морковь: основные тонкости выращивания

 

       Цены на морковь в последние годы не радуют. Поэтому понятно желание производителя, чтобы каждая вложенная в поле гривна конвертировалась в качественный корнеплод, на котором можно заработать как можно больше. На самые актуальные вопросы, как достичь такого результата, ответил консультант ООО «Владам-Юг», агроном с опытом выращивания моркови Виктор Руденко.

         Есть несколько способов выращивания моркови: на поле с нулевым уровнем, на гребнях и грядах. В чем их отличие? Какой способ больше подходит для гибридов нантского типа и типа шантане?

      – Профессионалов, которые бы выращивали морковь на поле с нулевым уровнем, то есть без создания гребней и гряд, кажется, уже и нет. Если сделать меньшее расстояние между рядками и не выводить в поле технику для создания гребней или гряд, то можно ожидать снижение себестоимости продукции. Однако на практике это не подтверждается. Мне известны случаи, когда на нулевом уровне получали хорошие корнеплоды, даже удлиненного нантского типа, но это были небольшие приусадебные участки с легкой почвой, хорошо заправленной органикой.

         Что именно выбрать товаропроизводителю: гряды или гребни? Выбор должен зависеть от наличия специализированной техники, а также от структуры почвы. На тяжелых почвах чаще выбирают гребни, на более легких - гряды. От вида моркови это не зависит. Как правило, гряды делают, когда есть технические ограничения или ограничения по времени. Например, отсеялись в хозяйстве по луку и заряжают сеялку морковным семенами, без перенастроек. Получается, что сеют морковь по луковой схеме: на широкой гряде - по 4 спаренных рядках (ленты), то есть вместе 8 рядков. Расстояние между рядками в ленте (т.е. между 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8) составляет 5-7 см, между спаренными лентами - 25 см. Для моркови эту схему высева нельзя считать идеальной. Для корнеплодов нантского типа она подходит кое-как, а для шантане - еще меньше. Растения в средних лентах по сравнению с крайними будут подавлены, потому что они конкурируют между собой за питание и свет. Обычно они не успевают созреть, поэтому дают определенный процент низкотоварной продукции. Как выход из создавшейся ситуации для средних рядков некоторые сеялку программируют на меньшее количество семян (уменьшают норму высева на 15-20%), чтобы увеличить площадь питания, добавить проветриваемости и солнечной инсоляции. В последнее время также стали применять 3 спаренных рядка, то есть 6 рядков на гряде. Мы под комбайновую уборку формировали даже гряду с 2 спаренными рядками.

           Гребни для моркови формируют по примеру картофельных. Ширину поверхности гребня ставить 10-20 см, на ней делают по 2 рядка. Стандартный интервал между гребнями - 75 см.

           Расстояние между растениями при любом способе подготовки почвы для гибридов сортотипа шантане должно быть не менее 4 см, а для гибридов нантского типа - 2,5 см. Формировать гряды или гребни можно как весной, так и осенью, хотя осенние операции имеют преимущество, так как благодаря им можно раньше выйти на посев. Грунт рыхлят на глубину более 30 см и тут же уплотняют (если это делается весной), чтобы лучше сохранялась влага, был теснее контакт с семенами и все семена легли на одинаковую глубину.

300

            Как лучше укладывать ленту капельного орошения в зависимости от схемы посева?

         – Если в гряде 4 спаренных рядка, то капельную ленту прокладывают между 2 и 3 и 6 и 7. Если 3 спаренные - тоже две капельные ленты. Если 2 спаренные, то на тяжелых почвах достаточно будет и одной, на песчаных все равно нужно две. На гребне с двумя рядками стандартно прокладывают одну ленту или трубку.

            У Вас есть практика применения весной агроволокна?

        – Да. Брали для этого тонкий материал плотностью 17 г / м2, потому что ростки очень хрупкие. Вкладывали агроволокно прямо на землю, без установки дуг. Держали его на поле месяцпосле всходов, с 15 марта по 15 апреля. Но это на Юге. В северных регионах есть смысл применять агроволокно позже, например, с 1 апреля. Но больше месяца держать его на поле не стоит. Убирать агроволокно лучше под ночь, чтобы растения не остались без укрытия днем, под прямыми лучами солнца. Через два-четыре дня, когда ростки адаптируются, привыкнут к окружающей среде и выпрямляться, можно проводить обработку гербицидами от сорняков. Иногда агроволокно кладут на дуги, но на больших площадях это дополнительные расходы. Если ставить дуги, то я бы брал агроволокно плотностью 30 г / м2 или пленку. В целом, применение агроволокна ускоряет развитие растений на 10-15 дней.

           Как защитить посадки от морковной мухи?

        – Поражение мухой грозит лишь моркови, которую высевают в ранние сроки, когда цветет вишня и одуванчик. На Юге этот период начинается примерно 10 апреля. Не требуется обработка посевов, находящихся под агроволокном. Муха прилетает на белое агроволокно, садится сверху, но отложить яйца в почву не может. Не угрожает муха моркови, посеянной в мае-июне: ее лет в настоящее время идет на убыль, поскольку отцветают растения, которые являются ее кормовой базой.

           Профилактические средства против вредителей обязательны. Инсектициды вносят через капельный полив. И не только против мухи, но и проволочника, которые начинают свою активность сразу, как только прогреется почва. Проволочник может повредить даже ленту капельного полива. По технологии порядок таков: посеяли морковь, смонтировали капельный полив, включили поливочную систему, полили, чтобы семена хорошоувлажнились, и в конце полива добавили к воде инсектицид, который защитит саму ленту от проволочника, на влажную землю нанесли гербицид и накрыли агроволокном.

            Против мухи довольно эффективны краевые обработки, когда техника движется по периметру поля, создавая фумигационный эффект фосфорорганическими инсектицидами типа Актелик. Насыщенный запах отпугивает муху. Проводят это мероприятие на Юге в первой половине апреля, пять раз подряд с интервалом в два дня. Для большего эффекта должны быть обработаны лесополосы, окружающих поле.

            Краевые обработки можно проводить с помощью пиретроидов контактного действия вроде препаратов Каратэ Зеон, Фастак, Децис. Бывает, что их чередуют с обработкой всего поля теми же средствами раз в 3-4 дня. Когда температуры становятся выше 25 ° С, эффективность пиретроидной группы снижается.

           Что делать фермеру, когда вдруг поле покрылось белыми цветами - произошло стрелкование? Как избежать такую проблему?

        – Прежде всего, овощеводу надо выяснить, не посеял ли он сорт или гибрид, генетически предрасположенный к стрелкованию. Далее проанализировать, не перенесла ли морковь стресс, например, из-за резких перепадов температуры. Такое часто происходит в подзимний посев, когда температура существенно колеблется в холодное время года, или с посевами раннего срока, попавших под заморозки. Растение получает сигнал бедствия и вкладывает все силы в продолжение рода.

           Стрелкование начинается после появления в растений 6-7-го настоящего листа, и с этим уже ничего не поделаешь. Обычно цветоносы формируются в 1% посевов, хотя кажется, что все поле покрыто белыми зонтиками. На урожайность это существенно не влияет, но одеревеневшие стебли с комбайновой уборки могут повредить обжимные валки. Бывают и исключения. Помню случай, когда в одной из компаний застрелковалось до 90% подзимней моркови. Тогда хозяевам пришлось пересевать все поле.

1

         Морковь очень любит влагу. Каким должен быть график полива?

     – Есть хозяйства, особенно на Западе Украины, которые продолжают успешно выращивать морковь на богаре, успевая использовать весеннюю влагу для прорастания и развития всходов, далее корни ищут воду самостоятельно. Но для промышленного выращивания это всегда риск, поэтому устраивают или дождевание, или капельное орошение. Последнее имеет преимущество, потому что удобно сочетается с фертигации. На Юге за сезон на каждом гектаре моркови фермеры могут тратить от 3000 до 4000 кубов воды. Известно, что семена моркови содержат много эфирного масла, которое препятствуют прорастанию. Семя должно вобрать в себя столько воды, чтобы давление изнутри разрушило оболочку и дало зародышу возможность развиваться. Поэтому первые поливы, особенно для майско-июньских посевов, должны быть обильными 200-300 м3 / га, чтобы вода не выходила за пределы гряды или гребня, чтобы все семена насытились ею вволю. И пока не появятся стопроцентные всходы, верхний слой должен быть постоянно увлажненным, но непереувлажненным. На песчаной почве для этого может потребоваться ежедневный полив, на тяжелом - полив раз в неделю. Различные и дозы: на одном поле достаточно 100 кубов на гектар, на другом нужно будет 300. Все определяется на месте в конкретный период времени. После полива образуется почвенная корка, которая очень вредит проросткам. Нивелировать ее целесообразнее всего очередным увлажнением. Далее тоже общий график полива расписать невозможно, потому что содержание влаги зависит от структуры почвы, времени года, осадков, интенсивности солнца, температуры, ветра. Во время полива воздух вытесняется водой. Часть усваивается растением, часть влаги испаряется, благодаря чему в грунтовые поры снова заходит воздух. Этот водно-воздушный обмен создает среду для растений и микроорганизмов в прикорневой зоне. При засухе растениям становится недоступной вода, при переувлажнении - воздух. Вывод: слой почвы, в котором расположены корни, должен быть умеренно влажным. Однако наша задача больше, чем поддержание жизни растения: нам надо вырастить товарный корнеплод. Чтобы этого достичь, в фазе 3-4 листьев интервалы между поливами увеличивают. Тогда корни в поисках влаги разрастаются вглубь и удлиняются. Если, например, раньше поливали раз в три дня, то теперь - раз в шесть или интервал был пять дней - теперь держат 10. То есть поливы должны быть обильными, но реже. Главное - не доводить до глубокого пересыхания верхнего слоя почвы. Когда сформируется 6-8 настоящих листочков и корнеплод войдет в фазу карандаша, можно возвращаться к обычному режиму полива. По мере развития корнеплода вокруг него как бы «разрывается» земля. Только этот бурный процесс прекратится, переходят к умеренным и редким поливам, поддерживая влажность почвы. Не все знают, но на хранение морковь тоже должна идти насыщенной влагой, иначе в хранилище она быстро потеряет свой тургор.

            Как морковь реагирует на засуху и переувлажнение?

            По своей природе это засухоустойчивое растение. За счет мощной корневой системы с глубоким проникновением она довольно стойко переносит временное отсутствие влаги. Для нее хуже, когда ее заливают. Растения становятся подавленными, проявляется фузариоз. Возбудитель этого грибного заболевания всегда присутствует в почве, а во время переувлажнение активизируется. Идеальная для него среда - прохладная, переуплотненная без воздуха земля. Если у хозяина появилось сомнение в уместности полива, то лучше подождать день-два. В то же время надо понимать, что чередование чрезмерной засухи и избыточного увлажнения грозит корнеплодам растрескиванием. А как в тот или иной момент сделать правильно, никто не скажет. Надо наблюдать, анализировать. В агрономии все приходит с опытом.

            Нужны моркови стимуляторы роста?

         - Считаю, что необязательно. Для нее достаточно плодородной земли и сбалансированного питания. Чего и сколько дать растению, определяют после анализа почвы. Хорошо использовать органику, но она должна быть перепрелой, в идеале - в возрасте не менее 4-5 лет. Кстати, внесение свежей органики, когда еще не прекратились процессы брожения с выделением большого количества азота, является одной из причин разветвления корня, которую еще называют бородатость или вилкуватость.

            Какие еще причины, кроме внесения свежего навоза, приводят к вилкуватости?

         - Такое случается из-за уплотнения почвы или когда корнеплод упирается в твердый предмет (одревесневшие растительные остатки, камни). Это еще раз напоминает, что почва к посеву должна быть тщательно подготовлена. Появление боковых корней возможна из-за переувлажнения, повреждения грунтовыми вредителями, нематодами. Еще одной причиной вилкования могут быть сжиженные посевы. Морковь, хоть и растение, но не глупое. Если есть площадь питания, то зачем ей углубляться? Она образует боковые корни и питается. Взбить морковь по программе превращения в хороший товарный корнеплод может несвоевременное внесение гербицидов: после дождя, интенсивной росы, в жару. Вредит товарности несвоевременное и чрезмерное внесение фосфора, который будет блокировать усвоение других веществ, включая азот.

2

            Насколько вредоносна для моркови нематода?

         - Она способна нанести немалый урон. Появление этого вредителя на поле обычно вызывает неправильный севооборот. По всем агрономическим правилам возвращать морковь на тот же участок надо через 6-8 лет. К севообороту надо включать многолетние травы, прежде всего фацелию. Частники могут высевать ее и бархатцы в междурядьях. Фитогормоны, которые выделяют эти растения, отпугивающие вредителя. Нематода поселяется в корнеплоде, когда он тоненький, как волосок. Заражение происходит на поле ячейками. Если ячейки одиночные, то умная севооборот прекратит распространение вредителя. Если он захватил большие площади, то во время капельного орошения есть смысл применить биопрепараты на основе грибов, такие, как Метаризин. Обычные инсектициды на нематоды не действуют. Поможет также вспашка и возвращения в севооборот.

            Морковь ценят за сладость и насыщенный оранжевый цвет. Можно ли влиять на эти характеристики?

          - Количество сахаров и каротина в корнеплодах прежде всего зависит от генетических особенностей гибрида. А проявиться им дает сбалансированное питание. Фермеру лучше ориентироваться на ботву. Насыщенный зеленый цвет листьев свидетельствует, что растение получило достаточно азота, магния и остальных элементов.


            Зависит размер плодов от размера семян?

          - Семенные компании разделяют семена на четыре фракции: мелкие - 1,4-1,6 мм в диаметре, средние - 1,6-1,8 мм, большие - 1,8-2 мм и очень большое - более 2 мм. Чем выше диаметр семян, тем оно дороже. Но нет подтверждения, что фракция влияет на урожай. Считается, что мелкие семена имеют худшую энергию прорастания. Но для моркови более важна не фракция семян, а глубина его высева. Норма для семян любой фракции - заделки при высеве на глубину до 2 см. Если завернуть семена глубже, возможны проблемы. При этом почва для моркови должна быть хорошо разрыхленной. Наши украинские фермеры обычно покупают среднюю фракцию: она дешевле, настроить на него сеялку удобнее. В крупных семенах поверхность более шероховатая, они цепляются друг за друга, из-за чего может нарушиться равномерность посевов.