Уже сейчас (с середины – конца мая) мы можем наблюдать лёт маленьких бабочек-мотыльков. Они разнообразны: белые, голубоватые, есть мотыльки-пудели, а также,  мотыльки, гусеницы которых питаются ядовитыми растениями, очень красив королевский ореховый мотылек и многие другие виды. Но неприятности нам, живущим на юге Украины, доставляют на вид неприметные – коричневатого или бежевого цвета мотыльки: луговой и стеблевой.

Стеблевой мотылек Луговой мотылек

Благоприятными условиями развития для них является теплая и влажная погода, а также наличие множества цветущих растений, т.к. после вылета бабочки непременно должны питаться нектаром цветов. Если условия для развития благоприятные, то бабочке требуется около недели, чтобы закончилось ее развитие и приступить к яйцекладке. Ведь лёт самки длится всего лишь примерно 2 недели.

В 2012 году в фермерском хозяйстве «Владам» наблюдалось следующее явление: стояла жаркая сухая погода. На участках поля с огурцом и дыней был массовый лёт мотылька. Ожидалось, что после лёта будет «нашествие» гусениц и разрабатывались действия, направленные на борьбу с ними. Однако, отлетав, гусеницы так и не появились. Это объясняется тем, что в жаркую засушливую погоду половая система у бабочек остается не до конца сформированной, поэтому яйцекладка и не наступила. В таком случае, бабочки живут немного дольше, около 1,5 месяца и умирают.

Существует определенная цикличность вспышек массового размножения и лёта мотыльков. Почему так происходит? До конца неизвестно, но изучена связь таких вспышек с периодичностью солнечной активности, т.е. чем больше пятен на Солнце и выше пик солнечной активности, тем слабее вспышка размножения и лёта мотылька. Такие вспышки происходят с периодичностью в 6-12 лет.

Коварство лугового мотылька состоит в том, что наличие большого количества бабочек не всегда подразумевает такую же массовую откладку яиц и появление огромного числа прожорливых гусениц, особенно в период затухания вспышки массового размножения. Так как с потоками ветра бабочки могут переноситься на большие расстояния и появляться там, где их и не ожидали.

Вредоносность мотылька зависит от: численности самого насекомого, засоренности поля сорняками и погодных условий. Так, если бабочки предпочитают летать в вечерние часы и при жаркой сухой погоде остаются бесплодными, то у гусениц солнечная жаркая погода, наоборот, вызывает большую активность, а вечером и в пасмурную погоду гусеницы менее активны.

Согласно прогнозам Центра космической погоды США, в НИИ защиты растений  г. Санкт-Петербург, подсчитали, что вероятна интенсивная и продолжительная вспышка массового размножения лугового мотылька в 2017-2020 годах.

А теперь немного о самом мотыльке.

За год на юге Украины мотылек может давать до 3-х поколений. Самка откладывает яйца в основном на бурьяны, реже на культурные растения, размещая их маленькими кучками на нижней стороне листа. И уже через 1,5 недели из них появляются гусеницы, для развития которых требуется примерно месяц.

Гусеницы зеленовато-серые или коричневатые, длиной до 25 мм, с продольными темными полосами на спинке и боках, с черной головой и щетинками на теле. При температуре выше 300С, питание гусениц приостанавливается и они начинают мигрировать в поисках оптимальных условий.

Гусеница лугового мотылька Гусеница стеблевого мотылька

Гусеницы лугового и стеблевого мотылька повреждают множество растений, особенно свеклу, овощные и бахчевые культуры, подсолнечник, кукурузу, просо, бобовые (кроме фасоли) и др. Гусеницы лугового мотылька скелетируют листья, оставляя на них паутину, более взрослые гусеницы могут съедать лист полностью, оставляя лишь грубые жилки и черешки. А гусеницы стеблевого мотылька помимо листьев, повреждают еще и стебли, на кукурузе еще и метелки, початки и зерна. На листьях они выедают овальные дыры, а в стеблях проделывают ходы и при сильном повреждении стебель у растения переламывается.

Молодые гусеницы в большинстве своем питаются сначала на сорняках, а достигая третьего возраста (из пяти) переходят на культурные растения.

Зимуют взрослые гусеницы: лугового мотылька в верхнем слое почвы, весной окукливаются, и уже с середины мая начинает лёт первое поколение бабочек.

А гусеницы стеблевого мотылька зимуют внутри крупных стеблей растений, и вылет их зимовки происходит немного позже – с середины июня.

Отмечено, что часто массовое появление бабочек наблюдается после выпадения обильных осадков.

Как же бороться с этим коварным вредителем? Для начала - это глубокая  вспашка. Коконы лугового мотылька находятся в верхнем слое почвы и при обороте пласта засыпаются; в итоге даже если кокон механически не поврежден, то отродившаяся бабочка погибает в почве.

Второе: борьба с сорняками! Ведь по большей части яйцекладка и перезимовка стеблевого мотылька происходит именно на сорняках.

Также энтомофаги и болезни также играют важную роль, так как от них часто гибнет до 50%  особей вредителя.

В период массового размножения агротехническими мерами можно ликвидировать отдельные очаги вредителя, но полностью приостановить его размножение невозможно.

Вопрос о применении инсектицидов в каждом конкретном случае решается по результатам обследований с учетом численности и возраста гусениц, т.к. химические препараты высокоэффективны лишь против гусениц младших (1-3) возрастов.

В агролаборатории «Владам» вы можете получить исчерпывающую консультацию по борьбе с луговым и стеблевым мотыльком, а также рекомендации по применению химических препаратов.