Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур Украины, которая является незаменимым продуктом питания, широко используется как корм для животных, а также в качестве сырья для изготовления крахмала и спирта.

Совсем скоро начнется посадка картофеля и уже особенно активно идет покупка людьми семенного материала (что мы видим на примере магазина «AGROLIFE» фирмы «Владам»).

Как же выбрать хороший семенной материал? Конечно, предусмотреть абсолютно все факторы, влияющие на его качество невозможно, но вполне реально обратить внимание на видимые симптомы повреждения заболеваниями и вредителями.

Картофель принадлежит к числу тех культур, которые в значительной степени поражаются заболеваниями. Это обусловлено особенностями биологии самого растения: вегетативное размножение дает возможность возбудителям заболеваний существовать в паразитически активной форме как в период вегетации на растении картофеля, так и в период хранения в клубнях. Сочные, богатые на углеводы и воду клубни являются благоприятной средой для всех групп возбудителей болезней.

Циркуляция возбудителя из года в год по схеме «клубни – стебель - клубни» обеспечивает сохранение его в клубнях в латентной форме, т.е. в таком состоянии, в котором возбудитель в растении присутствует, но признаки болезни (симптомы) не проявляются. Именно латентная форма зараженности приводит к накоплению возбудителя в пораженных клубнях (в продолжение нескольких лет) до внезапной вспышки в период вегетации.

Наиболее часто встречаемыми заболеваниями картофеля являются: кольцевая гниль картофеля и обыкновенная парша.

Кольцевая гниль - это бактериальное заболевание сосудистой системы картофеля, возбудителем которого является Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.

При посадке слабо инфицированных клубней первые симптомы поражения появляются во время цветения в виде увядания одного-двух стеблей куста. Позднее на концах увядших листьев появляются бурые пятна. Завядшие стебли, в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллез), падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до сбора урожая. В годы с прохладной и влажной погодой при посадке слабо инфицированных клубней заболевание может протекать в скрытой форме при отсутствии явных симптомов.

Всхожесть сильно пораженных клубней уменьшается до 40%, поскольку клубни с полностью пораженным сосудистым кольцом при высадке в поле загнивают и всходов не дают.

odin

Возбудитель кольцевой гнили проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Пораженные клубни в начальной стадии заболевания ничем не отличаются от здоровых, но при разрезе сосудистое кольцо выглядит стеклообразным, при нажатии выделяются молочные капли бактериальной слизи. Со временем сосудистая ткань клубней становится кремово-желтая и творожистая, однако размягчение тканей часто не охватывает всё сосудистое кольцо.

dva

Потемнение или побурение сосудистого кольца связано с проникновением в клубень посторонней инфекции. При этом в отличие от бактериальной грибной инфекции (фузариоз, вертициллез) не приводят к разрушению и ослизнению тканей клубня. Вторичная инфекция может скрывать типовые симптомы кольцевой гнили. В конце-концов весь клубень загнивает, на поверхности появляются трещины и темные пятна.

В почве возбудитель болезни кольцевой гнили картофеля не может храниться длительное время и накапливается через антагонистическое действие грунтовой микрофлоры и неблагоприятные факторы внешней среды. Но в зараженных растительных остатках, которые находятся как на поверхности, так и в грунте, бактерии могут храниться длительное время. Основным источником сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения урожая являются материнские клубни. Поэтому монокультура картофеля приводит к увеличению инфекционности грунта, а, следовательно, к повышению числа пораженных растений и клубней.

Обычная парша картофеля – возбудитель заболевания Streptomyces sp.(S.scabies, S.acidiscabies, S.caviscabies ).

Обычной паршой в основном поражаются клубни, реже – столоны, корни и нижняя часть стебля. Особенно уязвимыми являются молодые клубни, не сформировавшие плотную шкурку. Период активного поражения длится с момента утолщения столонов (завязывания клубней) и на протяжении дальнейших 10-30 дней. Развитие болезни (увеличение площади пораженных участков ткани) происходит на протяжении всего периода роста клубней. Первые признаки заражения проявляются в виде небольших (точечных) пятен возле глазков и постепенно увеличиваются. Со временем на их месте формируются неглубокие язвочки круглой или неправильной формы, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Пораженная перидерма клубня, как правило, отслаивается от здоровой ткани полосой опробковевших мертвых клеток. При сильном поражении язвы, сливаясь, часто образуют на поверхности клубня сплошную рваную корку.

tri

При сборе картофеля с влажного грунта на пораженных клубнях в глубине язв часто можно наблюдать сероватый, зеленоватый, или другого цвета налет, который на воздухе быстро пропадает.

Патогенные виды рода Streptomyces являются очень стойкими к неблагоприятным условиям окружающей среды и могут жить в грунте как сапротрофы десятилетия. Свою активность проявляют только при наличии определенных условий. Они очень устойчивы к засухе, не теряют жизнеспособности даже после двухлетнего пребывания в высушенном состоянии. Споры длительное время могут выдерживать низкие температуры (до -300С) и обезвоживание. Особенно ощутимый вред парша приносит в годы с сухим и жарким летом и умеренными осадками в период клубнеобразования. Оптимальные условия для заражения клубней образуются при влажности грунта 50-70%.

Что касается вредителей, то посадочный материал, чаще всего страдает от картофельной моли и проволочника, поэтому стоит присмотреться: нет ли на клубнях симптомов повреждений данными вредителями?

Картофельная моль: лёт бабочек начинается в апреле-мае, когда температура воздуха стабильно выше 100С, но попав в хранилища или закрытые помещения, она развивается и повреждает клубни круглогодично (благоприятная температура для развития моли +20...+280С)... Самка откладывает яйца уже через неделю после спаривания: на клубнях возле глазков, в углублениях и трещинах клубней, на листья и плоды пасленовых, на землю, в хранилищах на тару, мешки... Бабочка может жить более 3-х недель и откладывать яйца и после повторных спариваний, причем бабочки довольно таки плодовиты (1 самка откладывает до 200 яиц).

В период вегетации картофеля отродившаяся гусеница проделывает мины в листьях (вдоль главной жилки или рядом с боковыми), черешках и стеблях, заполняя их экскрементами. При засыхании ботвы, она переходит на клубни. После завершения питания гусеница окукливается в различных укромных местах (в мешках, на клубнях, в почве или на растениях возле основания черешков). Через неделю появляется новое поколение картофельной моли.

Что касается клубней, то в поврежденных местах на кожуре образуются вдавленные пятна, которые имеют сначала рыжую, а затем фиолетовую окраску. Ходы сначала тянутся только под самой кожурой и часто видны даже через нее. В дальнейшем гусеницы могут продвигаться вглубь клубня в различных направлениях. Интересно, что при питании на клубнях бабочка становится более плодовитой, чем при питании на растении.

chetiri      pyat

Вторичный вред, наносимый гусеницами - это проникновение инфекции и вероятность дальнейшего загнивания в местах прогрызенных ходов.

Помимо картофеля моль повреждает также томаты, баклажаны, перец, табак и бурьяны семейства паслёновых.

Проволочники – это личинки жуков щелкунов. Именно в этой стадии они наносят вред. Жуки вреда не наносят, они питаются на растениях пыльцой и нектаром цветов, откладывают яйца в верхних слоях почвы и через 20-40 дней отрождаются личинки (проволочники), которые развиваются в почве 3-5 лет. Зимуют как личинки, так и отродившиеся осенью жуки. В первый год жизни проволочники питаются в основном растительными остатками, а начиная со второго года - повреждают корни растений и клубни.

shest    sem

Объем вреда, наносимого проволочниками, обуславливается многими факторами: - количеством вредителя на определенную площадь (6-8 проволочников на 1м2 способны повредить 9-60% клубней, а также корни, столоны и молодые растения), - возрастным составом, - температурой и влажностью почвы (вредоносность возрастает при условиях недостаточного увлажнения почвы, т.к. из-за недостатка влаги они особенно интенсивно питаются сочными частями растений), - культурой-предшественником, - сроками посева и др. Поврежденные клубни теряют товарные качества и являются непригодными для переработки на картофелепродукты, а во время хранения быстрее загнивают. Проволочники повреждают овощные и зерновые культуры, подсолнечник, кукурузу, свеклу, однако практически не вредят бобовым и совсем не едят горчицу и лён.

Агролаборатория «Владам»

Мы заботимся о Вашем урожае!