Фасоль спаржевая:
новые перспективы для конвейерного производства

О пищевом значении фасоли овощной или спаржевой написано много. Главное ее достоинство в том, что высокие вкусовые качества, которые отдаленно напоминают спаржу (благодаря чему ее называют спаржевой), сочетаются с высоким содержанием белка и витаминов в молодых бобах.

В истории спрос на спаржевую фасоль имел три подъема: первый — до начала прошлого века, когда ее выращивали только ради свежих бобов-лопаток, второй — с развитием консервной промышленности, а третий наблюдается сегодня в связи с внедрением инновационных технологий охлаждения и заморозки. Сегодня все эти три направления развиваются одновременно, и это дает возможность найти прибыльные ниши хозяйствам разных форм собственности. На приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах фасоль овощную обычно выращивают по старым технологиям для собственного потребления и поставок на местные овощные рынки, а большие компании успешно внедрили промышленные технологии выращивания с комбайновой уборкой и транспортировкой в охлажденном виде с поля в центры переработки.

Обеспечивать потребителя продуктами фасоли в течение всего года можно за счет:

  • выращивания свежих бобов-лопаток и поставок их на свежий рынок;

  • замораживания бобов;

  • сушки (для сухих суповых наборов);

  • импорта свежей и замороженной продукции.

Существование разных ниш производства свидетельствует о необходимости всего спектра технологий выращивания с соответствующим набором сортов, семян, сельскохозяйственной техники, средств защиты и тары. Причем следует различать непрерывные (бесперебойные) поставки фасоли на овощные рынки и конвейерное ее выращивание в определенных почвенно-климатических условиях.

Секреты выращивания

Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли овощнойявляется ее непрерывное выращивание в летнее время. Благоприятные почвенно-климатические условия Украины позволяют высевать эту культуру с апреля и заканчивать ее уборку в начале октября. А обеспечивать непрерывное поступление свежей продукции помогают три основных разновидности технологий:

  • сортовой конвейер с большим набором сортов разных сроков спелости и продолжительности плодоношения;

  • варьирование сроков посева одного сорта;

  • комбинированное использование сортов и технологических приемов для ускорения плодоношения весной или продления сроков поставок осенью (например, весной — рассадный способ, применение регуляторов роста, использование элементов защищенного грунта; осенью — укрытие неткаными синтетическими материалами).

В целом научные разработки коснулись всех направлений работы с фасолью овощной, включая патентные предложения по отдельным приемам технологий выращивания, так что хозяйствам остается только внедрять достижения науки в производство. Тем не менее, следует обратить особое внимание на биологические особенности этого нежного растения. Во-первых, оно довольно требовательно к температуре и влажности почвы и воздуха. Во-вторых, оптимальная для него кислотность почвы находится в пределах рН 6–7,5, поэтому кислые почвы необходимо известковать.

Большое значение, как обычно, имеет и правильное внесение удобрений. Известь, фосфор, калий (без хлора) и магний вносят осенью, а азот — весной, причем, по данным Г. Круга (2000), его общее количество не должно превышать 80–120 кг/га. В случае выращивания вьющихся сортов, формирующих большую зеленую массу, количество удобрений, по нашим наблюдениям, следует увеличить на 20–25% и предусмотреть подкормки в течение вегетации.

Оптимальная температура для роста и развития фасоли овощной — 18…25°С. При низких положительных температурах растения не усваивают азот из почвы, поэтому при длительном похолодании до 1°С всходы резко сдерживают рост и даже погибают. Если же летом устанавливается жаркая погода, нередко возникают проблемы с опылением, и цветки начинают опадать. Кроме того, в жаркие летние периоды с низкой относительной влажностью воздуха резко увеличивается количество деформированных бобов. 

Фасоль относится к самоопыляющимся культурам (перекрестное опыление наблюдается в южных районах с частотой до 5%). Самоопыление происходит в бутоне утром накануне раскрытия цветка. Отдельные растения кустовых сортов цветут до 20–25 суток, а вьющихся — до 2 месяцев. Это следует учитывать, подбирая сорта для конвейерного производства: для комбайновой уборки лучше подходят сорта с минимальной продолжительностью цветения и интенсивным образованием бобов. Хотя при 3–5-кратной ручной уборке этот признак определяющего значения не имеет.

Еще один важный момент: при коротком дне (т. е. ранней весной и во второй половине лета) южные сорта фасоли овощной ускоряют развитие, тогда как сорта северного происхождения на этот фактор практически не реагируют.

Разнообразие сортов

В качестве овощной фасоли для производства как свежих бобов-лопаток, так и неспелых семян «фляжоле» используют сорта двух видов: фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris L.) и фасоль огненно-красную (Phaseolus coccineus L.). Характерным отличием овощной фасоли от зерновой является отсутствие пергаментного слоя в молодых бобах. Хотя у некоторых сортов при летних сроках посева в жаркую и сухую погоду этот слой начинает быстро развиваться, что заставляет овощеводов более тщательно подходить к выбору сортов и сокращать периодичность уборки урожая.

К сожалению, отечественная селекция и семеноводство фасоли заметно отстают от мировых тенденций, поэтому украинские хозяйства в основном используют достижения зарубежных компаний. Например, семена французской компании HM CLAUSE, мирового лидера в спаржевой фасоли. Украинские и европейские фермеры уже оценили качество спаржевой фасоли для свежего рынка и заморозки сорта Крокет. Очень продуктивный, надежный, пластичный. Формирует красивые округлые в диаметре, прямые, выровненные стручки. Интенсивный глубокий темно-зеленый очень равномерный цвет. Внутренняя структура сочная, без ниток и волокон. Прямостоячие растения. Длина стручка - 14-15 см. Отлично подходит для свежего рынка и заморозки. Очень широкий пакет устойчивостей.

Кроме того, в последние годы в нашей стране обретает популярность близкий родственник фасоли — вигна овощная (Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. sesquipedalis (L.) Verdc.), большинство сортов которой относятся к вьющимся и формируют очень длинные спаржевые бобы — до 70–80 см. Впрочем, наши потребители предпочитают бобы длиной до 20–30 см.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям сорта фасоли овощной делятся на три группы: кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Высота растений кустовых сортов колеблется от 40 до 70 см, а длина стебля вьющихся достигает 200 см, и их можно с успехом выращивать на шпалере. В связи с этим вьющиеся сорта фасоли все чаще внедряют в качестве промежуточной культуры хозяйства, занимающиеся производством огурца.

Что касается фасоли огненно-красной, то практически все ее сорта относятся к группе вьющихся и имеют распространение в основном в Западной Европе.

При выборе сортов фасоли для товарного производства следует обращать внимание, прежде всего, на морфологические признаки бобов, которые отличаются по длине, диаметру, окраске поверхности и форме. Окраска семян при уборке в оптимальные сроки большого значения не имеет, однако многие хозяйства отдают предпочтение сортам с белыми семенами. Особенно, если планируют использовать семена для «фляжоле». Сорта Новирекс, Фингурмент, Руди, Далинел, Де Рокенкур имеют черные семена, а Талисман – коричневые с рисунком. Их пищевая ценность выше, чем белых, однако неспелые они имеют непривлекательную окраску, поэтому на «фляжоле» обычно выбирают сорта с белыми семенами.

Требования к качеству

Требования к качеству бобов фасоли овощной, поставляемой потребителю в свежем виде (не предназначенной для лущения или промышленной переработки), определяются стандартом Европейской экономической комиссии FFV-06. Согласно ему, свежие бобы должны быть очищены от остатков почвы и посторонних веществ, без признаков порчи, гниения или повреждений насекомыми и болезнями, без высохшей кожуры, с нормальной поверхностной влажностью и без постороннего запаха. Собранный урожай должен хорошо переносить перевозку, погрузку и разгрузку.

В целом свежая фасоль делится на три товарных сорта. К высшемуотносятся бобы, имеющие характерные для определенного ботанического сорта форму, размеры и окраску, тургесцентные по внешнему виду, практически прямые, мягкие, без волокнистых нитей, с легко раскрывающимися створками и мелкими мягкими семенами. В первом сорте допускаются незначительные дефекты окраски, формы и поверхности, а ко второму относят фасоль с более заметными дефектами, которая, тем не менее, отвечает минимальным требованиям. Проявление признаков болезней на бобах не допускается (за исключением незначительных пятен ржавчины во втором сорте).

Длина бобов должна соответствовать ботаническому сорту (до 10 см у кустовых сортов и до 30 см у вьющихся), а по ширине их калибруют:

  • до 6 мм — очень мелкие;

  • 6–9 мм — мелкие;

  • 9–12 мм — средние.

Причем последние, так называемые средние бобы не могут быть отнесены к высшему сорту.

В каждом товарном сорте допускается наличие незначительного количества продукции, не соответствующей требованиям (в четко определенных пределах). А вот признаки поражения бобов антракнозом (Colletotrichum lindemuthianum) и ржавчиной (Uromyces phaseoli) в любом случае недопустимы. Как и признаки белой и серой гнилей, которые во влажные годы могут продолжать развиваться и на собранных, отсортированных и уложенных в тару бобах.

Первичные источники большинства перечисленных заболеваний передаются семенами, и крайне важное значение для их профилактики имеют соблюдение технологий выращивания фасоли и послеуборочная обработка бобов разрешенными протравителями. В случае органического производства следует обратить внимание на гарантии отсутствия возбудителей в семенах, что при семеноводстве в условиях Украины это весьма проблематично. В то же время, многие зарубежные селекционные фирмы предлагают сорта фасоли овощной с высоким уровнем генетической устойчивости к вирусной мозаике, антракнозу и ржавчине (маркировка BC-BCMV, BC-Cl:1 и BC-Ua соответственно).

Ввиду таких жестких требований стандарта борьбе с распространением болезней следует уделять особое внимание, ведь в условиях Украины на растениях фасоли овощной развиваются как бактериоз, так и грибные (корневая гниль, антракноз, ржавчина, серая и белая гнили), и вирусные заболевания. Причем корневые гнили, по нашим наблюдениям, могут развиваться не только на всходах в холодную влажную погоду, но и во все фазы развития растений после полива. А из вредителей большой урон фасоли наносят тля и трипсы, которые, кроме сильного угнетения растений, переносят вирусные заболевания. Помимо этого, в случае семеноводства фасоли возникают большие проблемы с повреждением семян фасолевой зерновкой, которая откладывает яйца еще в бутоны.

Полевые испытания

С целью изучения возможностей конвейерного производства свежих бобов фасоли спаржевой в условиях Центральной Степи в 2014–2015 гг. было проведено испытание некоторых элементов технологий их выращивания: с использованием кассет и укрывных нетканых синтетических материалов (плотность 20–30 г/м2), со сроками посева с первой декады апреля по первую декаду июля, с поливом и без. Предварительно организовали мониторинг спроса на свежие бобы фасоли на днепропетровских овощных рынках, где покупатели называют их по-народному «спаржа», чтобы определить, какие именно бобы и в какие сроки лучше всего предлагать рынку.

В ходе испытаний фасоль высевали однострочным способом с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями 10–12 см. При посеве в рядки локально вносили нитрофоску из расчета 15 г на погонный метр (330 кг/га). Химические средства защиты против болезней и сорняков не применяли.

Высевали кустовые сорта французской компании CLAUSE Крокет, Пайк, Фруидор отечественные Украинка, Далинел, Де Рокенкурт, Нови Рекс, Руди, Талисман и Фингурмент, а из вьющихся — Блаухильде и местные формы из Днепропетровской области. Все они относятся к виду фасоль обыкновенная и выносят семядоли на поверхность почвы. Это сдерживает появление всходов после образования почвенной корки и снижает урожайность при глубокой заделке семян. Было установлено, что оптимальная глубина посева фасоли этих сортов — 4–5 см (на легких почвах — до 5 – 6 см). Возникали проблемы и при летних сроках посева в пересушенную почву. Как показала практика, в таких случаях лучше увеличить глубину заделки семян на 1–2 см, провести влагозарядный полив (хотя бы локальный в ряды для получения всходов) и прикатывание почвы.

Как известно, при организации конвейера фасоли овощной критическими являются ранневесенние сроки посева (риск весенних похолоданий) и июльские (попадают под августовскую жару на фоне очень сухого воздуха). В первом случае на выручку приходит рассадный метод: в испытаниях фасоль высевали в первой декаде апреля в кассеты размером более 4–5 см в пленочных теплицах, в открытый грунт высаживали в возрасте 25–30 суток, и первый урожай можно было убирать после 10 июня. По такой технологии целесообразно выращивать скороспелые сорта, например, Далинел и Руди. Вьющиеся сорта, как правило, позднеспелые, и применения рассадного метода и укрытия агроволокном экономически не оправдывают.

Укрытие посевов фасоли синтетическими материалами весной довольно эффективно защищало рассаду и всходы от похолоданий. Однако при резком похолодании с ветром и заморозками до –3…–4°С 14–17 октября 2015 г. оно не смогло защитить плодоносящие растения от полной гибели.

Самый высокий уровень продуктивности на сортах отечественной фасоли (0,7–1,2 кг/м2 при 4–5-разовой ручной уборке) наблюдался при посеве в течение всего мая (на сортах французской компании CLAUSE Крокет, Пайк и Фруидор в этих же условиях показатели продуктивности были на 15-20% выше). При посеве в июне продуктивность постепенно снижалась. На участках же, засеянных в первой половине июля, урожайность была низкой, а продолжительность вегетационного периода от входов до цветения и первой уборки бобов увеличивалась. Так, при посеве 5–6 июля растения начинали цвести 18–24 августа, а первый сбор бобов проводился после 5 сентября — на 5–10 суток позже по сравнению с оптимальными сроками посева в мае. Увеличивался и срок до последующей уборки.

Цена на свежие бобы фасоли на рынках сравнительно мало реагирует на сезонные поступления. Покупатели отдают предпочтение ровным бобам светло-желтой и зеленой окраски, а фиолетовые покупают меньше.

Важной незаполненной нишей остается семеноводство овощной фасоли. Это обусловлено множеством проблем: болезни, вредители, отсутствие комбайнов с точной регулировкой оборотов, недоступность машин для очистки и калибровки семян и т. д. Очевидно, в немалой степени именно из-за этого мало кто из украинских фермеров пытается заниматься промышленным семеноводством овощной фасоли, хотя с точки зрения маркетинга это направление может быть довольно интересным.