С начала июня в Агролаборатория «Владам» стало поступать достаточно большое количество образцов перца и томата, пораженных черной бактериальной пятнистостью.

Черная бактериальная пятнистость наибольший вред наносит растениям, растущим в открытом грунте. Возбудителем заболевания является бактерия Xanthomonas vesicatoria. Бактерии образуют вокруг себя капсулы, которые защищают их от высыхания и низких температур. Оптимальными условиями для развития бактерий является высокая влажность и температура 25-300С. От больного растения к здоровому патоген передается через механические повреждения плодов, через устьица или поврежденные волоски листьев и плодов, попадая внутрь вместе с влагой, а дальше распространяются в растении по межклеточному пространству. Инкубационный период (когда растение уже поражено, но симптом еще не проявился) составляет от 3 до 6 дней в зависимости от температуры.  Заражение растений черной бактериальной пятнистостью возможно в течение всего периода вегетации.

Как же распознать это заболевание? Основными симптомами являются:

Перец Томат
  • мелкие водянистые точечные пятна, окруженные желтой каймой (могут проявиться на любом участке наземной массы);
  • симптом напоминает повреждение столбуром, но отличие в обильном опадении листьев;
  • на стеблях черные пятна удлиненной формы;
  • на плодах выпуклые черные точки, окруженные водянистой каймой. В дальнейшем они напоминают язвочки, ткань каймы становится зеленоватой, а под язвочками загнивает;
  • на ранней стадии симптом похож на «птичий глаз», но выпуклой формы.
  • угнетение роста рассады;
  • мелкие водянистые точечные пятна, окруженные желтой каймой (могут проявиться на любом участке наземной массы);
  • на листьях пятна чаще располагаются по краям;
  • листья постепенно желтеют и засыхают;
  • на стеблях буроватые язвочки округлой или удлиненной формы;
  • может быть опадение цветков;
  • чаще проявляется на зеленых плодах в виде темных точек, в дальнейшем они увеличиваются в размерах, вдавливаются, края разрываются, что напоминает паршу;
  • ткань плода под язвами загнивает.

поражение перца черной бактериальной пятнистостью поражение перца черной бактериальной пятнистостью

Поражение перца черной бактериальной пятнистостью

поражение томата черной бактериальной пятнистостью

Поражение томата черной бактериальной пятнистостью

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры как в открытом, так и в закрытом грунте. Оптимальными условиями развития являются высокая влажность (80-85%) и температура 25-270С. Массовому развитию способствует жаркая погода в сочетании с обильными дождями. Возбудителем является бактерия Clavibacter michiganensis, которая оказывает на растение токсическое действие, вызывая закупорку проводящих сосудов, гибель клеток и, как следствие, увядание и гибель растения. В растение возбудители проникают в основном через механические повреждения, а также корни. Из корней перемещаются по флоэме и заселяют наземные части.

Симптомы повреждения бактериальным раком таковы:

Перец Томат
  • внешне симптомы похожи на черную бактериальную пятнистость;
  • на плодах мелкие пятна;
  • листья обесцвечиваются, начиная снизу растения и легко опадают (в отличие от томата).
  • потемнение сосудов с одной стороны у основания черешка больного листа;
  • одностороннее увядание листа (долька листа желтеет по краю и немного закручивается вверх);
  • на молодых чашелистиках, черешках и плодоножках коричневые и рыжеватые язвочки;
  • стебель засыхает, разрывается и на нем выделяется желтоватый экссудат;
  • увядание куста начинается с нижних листьев;
  • листья увядают и сохнут с краев к центральной жилке;
  • засохшие листья засыхают, но не опадают;
  • сердцевина стебля желтеет и становится полой (симптом похож на некроз сердцевины стебля и поражение фузариумом);
  • на плодах мелкие белые пятна с темным центром «птичий глаз»;
  • плоды уродливые с недоразвитыми семенами;
  • многие плоды опадают.

бактериальный рак перца

Бактериальный рак перца

бактериальный рак томата бактериальный рак томата бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата

При выращивании в закрытом грунте из бактериальных инфекций наиболее вредоносным является некроз сердцевины стебля томата. Проявляется заболевание в основном в конце весны – начале лета, когда начинают плодоносить томаты.

В этом году некроз сердцевины стебля сильно проявился в «томатных краях»: Каменке-Днепровской (Запорожской области) и в  Заречье (Закарпатье). Послужило этому несколько факторов: во-первых, перепады дневной и ночной температур; во-вторых, высокая влажность;     в-третьих, из-за недостатка и дороговизны отопительного материала топить в теплицах многие фермеры закончили довольно рано, что и сказалось на растениях. Еще одним фактором, благоприятствующим данному заболеванию, является повышенный уровень азота и низкий уровень фосфора, калия и бора.

Возбудителем некроза сердцевины стебля является бактерия Pseudomonas corrugata.

Первые признаки заболевания появляются в период формирования первых кистей на мощных, хорошо развитых растениях. Симптомы проявляются на различных частях растений:

- на стебле: вытянутые, немного вдавленные полосы. Сердцевина стебля бурого цвета, видны некротизированные сосуды, в которых выделяется экссудат беловатого цвета, вытекающий из трещин и ранок.

- растения быстро увядают.

- на внешне здоровом стебле в прикорневой части появляется много воздушных (адвентивных) корней светло-коричневого цвета.

- листья, начиная с верхних, темнеют и увядают. Листья с межжилковыми высыхающими некрозами, тянущимися вдаль центральной жилки.

- на плодах появляются светлые жилки, которые сохраняются и на спелых плодах.

- при встряхивании растений плоды опадают.

симптомы некроза сердцевины стебля  томата симптомы некроза сердцевины стебля  томата

Симптомы некроза сердцевины стебля  томата

В результате поражения большая часть растений погибает в начале плодоношения, а у некоторых формируется хроническая форма заболевания и именно эти растения являются источником вторичного заражения. 

Бактерии через ранки (часто при удалении пасынков) попадают на здоровые растения и руками, через капли и воздухом переносятся на соседние растения, поэтому в теплице заболевания проявляется очагами вдоль междурядья. Через 3-4 недели часть растений погибает.

Симптомы некроза сердцевины стебля схожи с бактериальным раком, и нередко в больных растениях обнаруживают возбудителей этих заболеваний вместе, вследствие чего растения быстро погибают. И если заболевание проявилось в одном обороте, то есть большая вероятность того, что оно проявится и на следующий оборот.

Одним из основных источников сохранения инфекции являются растительные остатки, где инфекция может сохраняться до 5 месяцев. Что же касается семян, то в последние годы фирмы-производители контролируют их чистоту, поэтому вероятность заражения через семена незначительна.

Для того чтобы обезопасить себя и свои растения от бактериальных заболеваний необходимо после окончания культурооборота проводить комплекс защитных и профилактических мероприятий, после которых возбудитель, как правило не выживает. А обратившись в Агролабораторию «Владам» Вы сможете получить качественные рекомендации по защите от бактериозов.

Здоровых Вам растений и хорошего урожая!