Во вторник, 3 ноября 2015 года, АгроЛабораторией «ВЛАДАМ» был проведен 5-й вебинар, посвященный основным проблемам хранения капусты. Для тех, кто, по каким-либо причинам, не смог побывать на нём, мы предлагаем ознакомиться с информацией, представленной на вебинаре.

         Проблемы, с которыми часто сталкиваются в процессе хранения капусты, можно разделить на 3 группы:

1) Патогенные заболевания.

2) Физиологические заболевания.

3) Повреждения вредителями.

К патогенным заболеваниям можно отнести: белую, серую гнили и сосудистый бактериоз.

Возбудителем белой гнили является гриб Sclerotinia sclerotiorum. На кочанной капусте проявление начинается с наружных листьев, которые начинают загнивать, становятся слизистыми и между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. Заражение капусты происходит обычно еще в поле, особенно если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро развивается, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, становясь источником инфекции для соседних кочанов и возникновения очага болезни. Развитие белой гнили усиливает нарушение режима хранения.

Серая гниль, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea, во время хранения проявляется на кочанах в виде мокрой гнили, сопровождающейся ослизнением тканей листьев. На поверхности пораженные кочаны или отдельные их участки покрываются серым пушистым налетом. Обычно, развитие серой гнили начинается с участков механических повреждений или на подмороженных листьях, так как гриб способен заражать вначале только некротизированные или в сильной степени физиологически ослабленные ткани. В дальнейшем гриб своими токсинами убивает (прилегающие к пораженным) здоровые ткани и распространяется в них. Большое влияние на ускорение развития болезни оказывает температура хранения: чем она ниже, тем меньше развивается серая гниль.

Для большинства сортов продовольственной капусты, оптимальной для хранения является температура от 0 до 10С. В период хранения серая гниль легко переходит не только при непосредственном их прикосновении, но и спорами, распространяющимися по воздуху.  

Возбудителем сосудистого бактериоза является бактерия Xanthomonas campestris. Характерный признак заболевания – потемнение жилок листа. Бактерии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации двумя путями:

- через водные поры (располагающиеся по краям листовой пластинки), поражение охватывает сначала периферическую часть листьев, оттуда бактерии, распространяясь по сосудам, проникают в центральные жилки, а из них – в черешки и кочерыги.

- через корни. В этом случае распространение бактерий по растению идет снизу вверх – сначала они обнаруживаются в кочерыге, а затем уже в черешках и главных жилках.

Развитие болезни в хранилище протекает медленно, т.к. оптимальная температура для развития бактерии +20-250С, минимальная +20С, а при хранении капусты температура не должна превышать 10С.

К физиологическим заболеваниям относятся отклонения, возникающие при воздействии неблагоприятных условий внешней среды или нарушении режима хранения.

На капусте в период хранения проявляются такие основные физиологические заболевания, как точечный некроз и тумачность. Основной причиной их возникновения является хранение при температуре ниже -10С или поздний сбор, когда капуста подмораживается еще в поле.

Точечный некроз капусты: проявляется в виде множества мелких слегка вдавленных свинцово-серых или черных пятнышек различной формы. Интенсивность поражения усиливается во второй половине хранения. Проявляется в основном на верхних листьях кочана, но иногда наблюдается и на внутренних. Помимо низкой температуры возникновению заболевания способствуют избыточные дозы азотных удобрений при выращивании. Для предотвращения этого заболевания во время вегетации необходимо: обеспечить капусту оптимальным режимом питания, вносить бор и молибден, не допускать длительного нахождения капусты во время транспортировки или хранения при температуре ниже 00С.   

Тумачность капусты: проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев. При понижении температуры ниже -10С внутренние листья замерзают и ледяные прослойки препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, в результате чего ткани листьев погибают из-за недостатка кислорода. Такая капуста непригодна для продажи. При нормализации температуры листья оттаивают и быстро подвергаются бактериальному гниению.

                                                                  

 К вредителям, продолжающим повреждать капусту во время хранения можно отнести трипс.

Трипс: мелкий вредитель, который в своем развитии проходит стадии: яйца, личинки, нимфы и имаго. Большую часть своей жизни трипс проводит в прикорневой части растения, поэтому в поле его не всегда можно заметить, а в некоторых стадиях он «защищен» от различных неблагоприятных и опасных для него факторов. Такими стадиями являются:

1) Стадия яйца (отложенные яйца находятся в складках листьев, до которых не может при обработке достать препарат).

2) Стадия протонимфы (в которой трипс уходит на несколько дней в почву и не питается), а также

3) Некоторые взрослые особи, до которых «не достал» препарат.

                                                                       

Отродившиеся из яиц личинки очень маленькие, светлой окраски, личинки 1 и 2 возрастов питаются на листьях нижнего и среднего ярусов. Став чуть постарше, трипс уходит на несколько дней в почву, где переходит в стадию протонимфы, а из нее в дейтонимфу, выходит на поверхность и развивается еще несколько недель, а затем переходит в стадию имаго. Взрослые трипсы видны на всех ярусах листьев, но при необходимости они могут прятаться либо в пазухи листьев, либо уходить в почву и там не питаясь пережидать неблагоприятный период.

В этом году многих волнует вопрос о повреждении капусты во время хранения таким вредителем, как капустная моль. Чтобы понять, насколько она вредоносна, необходимо знать особенности ее жизнедеятельности: бабочки капустной моли летают с конца апреля-начала мая до конца октября, гусеницы и яйца погибают при температуре ниже + 4°С. Минимальная температура, при которой развивается куколка, составляет +9 0С, но она способна переносить и намного ниже температуры, поэтому капустная моль и зимует именно в этой стадии. Исходя из этих особенностей, делается вывод: в хранилище (где температура хранения капусты составляет +0,5-10С) моль не развивается.

Но, вкратце, стоит рассказать и об этом вредителе. Капустная моль является повсеместным вредителем и известна по всему миру.

С зимовки бабочки вылетают в начале мая и через некоторое время начинают откладывать яйца. Вообще бабочки живут от 2 до 4 недель, откладывая за жизнь в среднем до 200 яиц. Через неделю из яиц отрождаются гусеницы.

Бабочка активна в вечернее и ночное время, но при наступлении массового лёта – активна также и днем. Потоками ветра они могут переноситься на большие расстояния.

Яйцекладка обычно до 5шт, что уменьшает гибель яиц от хищников и паразитов.

Весной отродившиеся гусеницы питаются сначала на сорняках семейства крестоцветных (пастушья сумка, ярутка, сурепка, дикая редька и др.), а после переходят на культурные растения (повреждает все виды капустных растений).

Гусеницы маленькие, светло-зеленого цвета, веретенообразной формы, очень подвижные. Если их потревожить – сразу начинают «извиваться», падать с листа или спускаться на паутине. Молодые гусеницы проникают внутрь листа, минируя его, живут там 2-3 дня, а после выходят на поверхность и питаются открыто, выедая часть листьев и оставляя лишь верхний слой эпидермиса - так называемые «окошечки», которые в дальнейшем разрываются, образуя дырки с пленкой по краю. Развиваются они в течение примерно 1 месяца, а после окукливаются в белом продолговатом коконе прямо на поверхности листьев. За сезон может развиваться до 6 поколений капустной моли, в зависимости от погодных условий (от температуры), иногда до 10 поколений.

При сильном повреждении на листьях капусты огромное количество разнообразных по величине «окошек», которые в дальнейшем разрываются, образуя дырки с пленкой по краю. Сильно поврежденные листья быстро засыхают.

Если гусеница попадает в завязывающиеся кочаны, повреждая свернутые листья, то нормальный кочан может не сформироваться или же будут образовываться несколько нетоварных головок.

Что же необходимо сделать, чтобы избежать всех этих повреждений и сохранить капусту как в поле, так и в хранилище? Об этом вы можете узнать, просмотрев 5-й вебинар «Основные болезни и вредители при хранении капусты» наYouTube, где агроном-консультант Зинаида Михайловна Елинская дает рекомендации по борьбе или предотвращению данных заболеваний, а также по дезинфекции хранилища перед закладкой продукции.